Добрый зимний волшебник невероятно любим детьми и взрослыми по всей нашей большой стране. Давайте вспомним несколько интересных фактов о Дедушке Морозе из Великого Устюга.

Фото: vk.com/dedmoroz

Как выглядит настоящий Дед Мороз?

Его ни с кем не перепутаешь! Настоящий Дед Мороз имеет только ему свойственные атрибуты. Это высокий крепкий старик с белоснежной, длинной, густой бородой. Дед Мороз одет в длинную красную шубу, расшитую серебром и отороченную белым мехом. В комплект к шубе он носит шапку, как у боярина, с треугольным вырезом надо лбом. Всякие легкомысленные колпаки с кисточкой – это к Санте. На ногах у старика – добротные валенки или сапоги, шитые серебром. А еще у Деда Мороза рукавицы (не перчатки!) и пояс (не ремень!), украшенные узорами.

В руках у деда Мороза волшебный посох – тот самый, в котором «сила сильная, морозильная» – и мешок с подарками.

Сколько лет Деду Морозу?

На этот вопрос сам зимний волшебник всегда отвечает: «Мне столько лет, сколько существует белый свет». Представляете, сколько за это время сказочный волшебник подарил подарков, выслушал стихотворений и получил писем? Но несмотря на солидный возраст Дед Мороз до сих пор не числится в списках пенсионеров. Специалисты управления ПФР в Великом Устюге уже не раз предлагали своему знаменитому земляку получить пенсионное удостоверение, а вместе с ним и положенные ему льготы. Однако Дед Мороз от пенсии пока отказывается, утверждая, что он «молод душой». Но все же такой труд требует заслуженной награды, поэтому Пенсионный фонд России присвоил Деду Морозу почетное звание «Ветеран сказочного труда».

Фото: vk.com/dedmoroz

Где живет Дед Мороз?

Живет Дед Мороз в своей резиденции в сосновом бору под Великим Устюгом. Дом на вотчине зимнего волшебника деревянный, большой, двухэтажный. В тронном зале с большой красивой елкой Дед Мороз встречает гостей. В тереме всего 12 комнат. У каждой – свое предназначение: есть и рабочий кабинет, и гардеробная, и библиотека, и лаборатория, и еще много таких, которых в обычном доме никогда не увидишь.

Да и сама Вотчина Деда Мороза впечатляет – здесь и зоосад, где в уютных вольерах живут-поживают зверушки и птицы, и кузница, и столярная мастерская, и лесная аптека. В леднике хранятся ледяные скульптуры, а в зимнем саду растут диковинные заморские растения. А развлечений сколько – и фольклорный центр, и тропа сказок, и горки и аттракционы, а для самых активных гостей – веревочный парк. Для отдыха – кафе, гостиницы и лечебно-оздоровительный корпус.

Как Дед Мороз видит, кто совершал в течение года плохие поступки, а кто хорошие?

В одной из 12 комнат резиденции Деда Мороза у окошка стоит волшебный телескоп. У него два предназначения: наблюдать за звездами и следить за мальчишками и девчонками.

«Но не бывает так, чтобы кто-то вёл себя только плохо или только хорошо, – поясняет Дед Мороз. – Наша жизнь – это длинная череда поступков. Я исполняю в первую очередь желания тех, кто за год совершал больше осознанных добрых поступков. Я иногда могу отложить подарок для ребенка, пока он не совершит добрый поступок».

Как написать письмо Деду Морозу?

Главное отделение Почты Деда Мороза находится в центре Великого Устюга. Почтовые помощники каждый день помогают принимать многочисленные письма, открытки, посылки, бандероли, адресованные зимнему волшебнику детьми и взрослыми со всего мира. Ежегодно в адрес Деда Мороза поступает более 200 тысяч писем! Дедушка очень внимательно относится к каждому посланию, ни одно из них не остается без ответа.

Кстати, достоверность письма от Деда Мороза определяется по трем признакам: оригинальному конверту, штемпелю города Великий Устюг с датой отправления, а также фирменной печати Почты Деда Мороза на каждом письме.

Адрес для писем: 162390, Россия, Вологодская обл., г. Великий Устюг, Почта Деда Мороза.

Онлайн-послания для Деда Мороза можно оставить и на сайте «Дом Деда Мороза». Ответы также приходят на электронную почту.

Фото: vk.com/dedmoroz

Отдыхает ли Дедушка Мороз?

Хоть у Дедушки и много забот, есть в его тереме комната, где можно отдохнуть. Да не обычная, а волшебная: в этой спальне и перина, и подушки, и даже зеркало дают силы и заряжают бодростью. Никому еще не удавалось застать Дедушку за отдыхом, но верные его друзья – Тяп и Ляп – утверждают: Дед Мороз тоже спит!

Сколько нарядов у Дедушки Мороза?

Ох, и модник Дед Мороз – нарядов у него больше полусотни. В гардеробной можно увидеть костюм «Блеск серебра», в котором зимний волшебник побывал на открытии Олимпиады в Сочи в 2014 году. Также у зимнего волшебника есть летний наряд «Вологодское кружево» и льняной костюм, украшенный берестяными оберегами, который Дед Мороз носит исключительно с лаптями. Любит Дедушка все экологически чистое!

Все эти костюмы шьют мастерицы Дома моды Деда Мороза в Великом Устюге. Обязательно загляните туда и сами увидите, как создаются волшебные наряды.

Сколько стран и городов посетил Дед Мороз?

У Деда Мороза есть карта путешествий волшебника. География мест, где он побывал, обширна и впечатляюща: здесь и Антарктида, и загадочный Китай, и даже жаркая Южно-Африканская Республика. Ну а уж в России-матушке и не сосчитать городов и сел, которые Дедушка посетил во время своих новогодних путешествий!

В этом году маршрут новогоднего Поезда Деда Мороза проходит более чем через 80 городов.

Редакция cultinfo.ru