В семье Беловых сложился свой уклад празднования Нового года. Чаще всего его отмечали в узком кругу и очень редко с друзьями. Непременным атрибутом праздника становилась живая ель. По воспоминаниям дочери Анны, папа старался принести самую большую. Лишь в 1990-ые годы в доме появилась маленькая искусственная.
Игрушки на новогодней красавице служат отражением времени. Так, на одной из веток висит «царица полей» кукуруза. Соседствуют с ней сказочные персонажи: Снегурочка, Чиполлино. Но это далеко не вся коллекция. Часть игрушек крупного размера, предназначенные для большой елки, в экспозиции не представлены. Некоторые из них на прищепках. Тут и спортсмены, и военные, и летчики. Дожил до наших дней большой ватный Дед Мороз, которому уже 53 года.
Новогодний стол Беловых не изобиловал экзотикой – в основном традиционные салаты, запеченная рыба, мясо, пироги. Обычно в первом часу писатель уже ложился спать, но в виде исключения новый, 1969-й год Василий Иванович просидел с Николаем Рубцовым за разговорами о литературе до четырех утра.
А вот подарков в семье Беловых на Новый год не дарили. «Дочь Анна рассказывала, что эта традиция у них не прижилась из-за череды дней рождений: у Анны перед Новым годом – 16 декабря, а у Ольги Сергеевны – 7 января, на Рождество. В основном все торжества и подарки приходились на эти даты», – объясняет научный сотрудник Музея-квартиры В.И. Белова Ксения Соколова.
Зато в семейном архиве Беловых сохранилось много поздравительных телеграмм. Они приходили на ул. Октябрьскую, 10, в Тимониху и в Вологодскую писательскую организацию со всего мира. Самые ранние датируются 1960-ми годами. Открытки присылали земляки, читатели из Сахалина, музейщики из Кисловодска и станицы Вёшенской, друзья и знакомые из Болгарии, Польши, США, Австралии и Великобритании. В более поздних телеграммах к Василию Ивановичу обращаются не только как к писателю, но и как к депутату, «заступнику», желая успехов в «благородной борьбе за возвращение России».
Оригинальным дизайном отличались послания редакций «Комсомольской правды», «Невы», «Крестьянки». Они зачастую одновременно являлись и календарями. На открытке от коллектива «Ленфильма» высказаны надежды на будущий год – «увидеть на экране Африканыча» (фильм по повести «Привычное дело» вышел в 1970 году).
Поздравляли Василия Ивановича с Новым Годом и Рождеством поэт Сергей Викулов, первый рецензент повести «Привычное дело» Виктор Петелин, переводчик «Канунов» Мира Ларич, итальянский режиссер Анджело Джетти, у которого писатель гостил во время командировки, бывший епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан и совет пионерского отряда 7 класса.
Увидеть это многообразие открыток и узнать больше о традициях Беловых можно будет на семейных рождественских встречах в Музее-квартире писателя по адресу: Вологда, ул. Октябрьская, 10, кв. 4. О предстоящих экскурсиях и мероприятиях информация появится в группе музея.
Теги: адвент_культинфо, Новый год, музей-квартира Василия Белова