Постоянная экспозиция «Веруя сердцем в Победу…» открылась в Вологодской областной картинной галерее.

Новое художественное пространство создано в рамках программы Губернатора «Музеи Вологодчины: наша Победа. Связь поколений» и рассказывает о военных и трудовых подвигах вологжан и граждан СССР в годы Великой Отечественной войны и на СВО.

«Наша экспозиция поднимает сложные темы, заставляет задуматься о поворотах истории, рассказывает о военных буднях и тружениках тыла. Стоит учесть, что экспозиция художественная и оказывает прежде всего эмоциональное воздействие. Не случайно, что на входе в выставочные залы вас встречает экран с видео, на котором движется железнодорожный состав, а рядом с ним колосок, который гнётся от этого движения, но не ломается. Это яркая метафора жизни человека под воздействием трагических обстоятельств. Экспозиция опоясана символическими нитями трех цветов: драматического черного, красного, который иногда переходит в кардиограмму, в пульс, и белого, который знаменует свет, Победу и мир», – говорит директор областной картинной галереи Галина Фалалеева.

В фондах главного художественного музея области – тысячи произведений живописи и графики, посвященных теме защитников Отечества – такому собранию может позавидовать и Русский музей.

«Когда я открыла книги поступлений, то обнаружила, что в числе первых 10 произведений была автолитография Ильи Соколова «Портрет генерала Панфилова». Все знают прекрасно это имя, этот человек с горсткой солдат отстоял свой рубеж и дал понять, что непобедимость немецкой армии – это миф, который развеет советский народ. С этого начиналась наша коллекция графики», – поделилась главный хранитель ВОКГ Любовь Соснина.

По словам кандидата искусствоведения, куратора выставки Ирины Балашовой, среди представленных работ есть исторические высокохудожественные документы, фиксирующие события войны. Портреты сослуживцев оставил в память о них Константин Воробьёв. Вологжанка Анна Боровская выезжала вместе с бригадами художников в места боев, делала зарисовки в госпиталях. А сколько еще советских граждан замирало у громкоговорителя, слушая сводки информбюро, как герои картины Олега Бороздина?

Некоторые из работ могут показаться фантастичными. Так, на полотне Бориса Неменского «Здесь твой сын» изображено рождение ребенка в разгар боя – реальный случай. Сам Борис Михайлович ушел на фронт девятнадцатилетним юношей. «Впервые в советском искусстве он стал показывать не героическую сторону войны, а именно нежность. Однажды был перерыв между боями. Он, еще совсем молоденький, оказался в лесу, как и все. И вот он присел к берёзке и увидел подснежник. Его это так тронуло, так пронзило. И это впечатление вдохновило его на написание картины. Потом он писал медсестру Машеньку. Раненые бойцы любили этих Машенек, Зоенек, Варюшек. Он писал войну с лирической стороны, и это было прорывом», – говорит Ирина Балашова.

В этом году художник отметит 102-летие.

Отдельный зал посвящен блокадному Ленинграду. В нем представлены художественные документы самих жителей города. Три работы в технике пастель передал картинной галерее архитектор Григорий Парфёнов. Блокаду он пережил ребенком и запечатлел по воспоминаниям ночные обстрелы, кусочек столярного клея, который ели в блокадном Ленинграде и даже варили из него студень. С офортами петербургского художника Ефима Хигера связана история. Он создал рисунок на «досках», но сделать оттиски уже не было сил. Его печатные формы удалось получить бывшему директору картинной галереи Владимиру Воропанову, и уже на вологодской земле по ним сделал гравюры череповецкий художник-график Анатолий Наговицын. Есть в зале и современные работы. Например, керамист Юлия Шабаева представила печально известные 125 грамм – норма хлеба в блокадном Ленинграде.

Сопровождает выставку интерактивное оборудование. Сняв трубку ретротелефона, можно услышать великие строки Анны Ахматовой «Мужество». А у картины Юрия Воронова зазвучит песня из телесериала «На всю оставшуюся жизнь», снятого по повести «Спутники» Веры Пановой, побывавшей на легендарном военно-санитарном поезде №312 в качестве корреспондента.

ВСП-312 воспет и в работах вологодских художников. Последнее приобретение галереи – керамическое панно Анны Шабаевой. Автор предлагает через окна-картины заглянуть в вагоны: в одном проводится дезинфекция, в другом идет операция. «Поезд уникален и тем, что в нем не только транспортировали раненых, но и разводили поросят, содержали кур и выращивали овощи. И все это в движущемся составе! При этом поезд отличался идеальной стерильностью», – отметила Галина Фалалеева.

Реалии СВО нашли отражение на картинах Юрия Воронова и Аркадия Полякова, и это не единственная ниточка, соединяющая прошлое и настоящее. На открытии экспозиции посетители увидели фильм, где кадры исторической хроники времен Великой Отечественной войны перемежаются со снимками фотографов Донбасса, запечатлевших события с 2014 года и по наши дни.

Выставка «Веруя сердцем в Победу…» теперь доступна для посещения постоянно на четвертом этаже основного здания картинной галереи по адресу: Вологда, ул. Мира, 34.

6+

Теги: ВОКГ, музеи Вологодчины, программа губернатора, Великая Отечественная война
Алина Махлина

Новости по теме