В России проходит финал «Культурного марафона» – ежегодного просветительского проекта для школьников, посвященного культуре и технологиям. Чтобы как можно больше ребят приняли участие в проекте, организаторы продлили сроки марафона до 22 декабря включительно. Школьникам разных возрастов предлагают пройти тематический тест от Яндекса, который подведет итог предыдущих этапов марафона. Для доступа к тесту нужно зарегистрироваться на сайте проекта. В марафоне уже приняли участие более 250 тысяч человек.

Тест представлен в трех вариантах – для младшего (7-10 лет), среднего (11-14 лет) и старшего (от 15 лет) возраста. В нем собраны вопросы по теме этого года – «Русские классики через призму технологий». Чтобы ответить на них, школьникам пригодятся находчивость, умение логически мыслить и проводить неочевидные параллели. Материалы теста подобраны так, чтобы каждый смог узнать что-то новое о русской классической культуре.

В этом году «Культурный марафон» – совместный проект Яндекса, Министерства культуры РФ и Министерства просвещения РФ – стартовал 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Программа включала викторины, мастер-классы, творческие задания по литературе, музыке и изобразительному искусству. Сервисы Яндекса подготовили ряд тематических спецпроектов. Например, в Яндекс Музыке появился специальный плейлист с произведениями русских композиторов, Кинопоиск представил в разделе «Игры» викторины по произведениям русской литературы и искусства, а Яндекс Книги выпустили видеолекции современных авторов с советами для начинающих писателей. «Культурный марафон» вошел в число мероприятий межведомственного проекта «Культура для школьников».

«Министерство традиционно поддерживает проведение «Культурного марафона», количество участников которого только растет – в последние годы это уже более миллиона школьников. В этот раз ребятам предстоит в интерактивной форме погрузиться в мир нашей высокой культуры: через викторины, видеолекции, специальные плейлисты они познакомятся с произведениями русских композиторов, писателей, поэтов и художников. Уверена, что это поспособствует желанию ребят выйти из онлайна в офлайн: посетить музеи, библиотеки, театры и концертные залы. И в конечном итоге послужит формированию у молодежи художественного вкуса, кругозора в области культуры и искусства», – рассказала статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева.

Мероприятие проходит в России с 2019 года. Оно ориентировано на школьников, но поучаствовать в нем могут и взрослые. Основная цель – показать связь классического искусства и современных технологий, а также вдохновить участников на самостоятельные творческие поиски.

«Марафон с помощью современных технологий помогает школьникам увидеть актуальность произведений русской классики, ощутить связь эпох и поколений», – прокомментировал первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Александр Бугаев.

В конце года организаторы подведут итоги «Культурного марафона». Среди участников случайным образом разыграют призы – Яндекс Станции Лайт с Алисой и подписки Яндекс Плюс. Также все прошедшие финальный тест смогут скачать грамоты в личном кабинете. Участие в марафоне бесплатное.

6+

Теги: культурный марафон, департамент культуры
Министерство культуры Вологодской области

Новости по теме