Городской фестиваль «Пряничная Вологда» в четвертый раз объединил любителей народного искусства и кулинарии. На конкурс заявилось более 30 мастеров из Вологды, Череповца, Вожегодского округа и Вытегорского района, в том числе и дети, ведь в некоторых семьях изготовление пряников стало предновогодней традицией. Им было предложено несколько номинаций: «Печатные пряники», «Вырезные (глазурованные и расписные) пряники», «Лепные (скульптурные) пряники» и «Оригинальные декоративные пряничные композиции». Жюри уже оценили вкусовые качества пряников и их внешний вид, отметили также оформление упаковки.
Вместе участники представили образ уютной и немного сказочной Вологды. Лучшие изделия украсили выставку в Центре ремесел. Ароматные и красивые пряничные домики, елочки, звездочки, расписная карусель с кониками, а еще обрядовое печенье тетёры – этим кондитерским великолепием можно будет полюбоваться до 12 января.
Оказывается, приготовить тетёры – дело трудоемкое. В их составе – ржаная мука, вода, соль, мед и семена льна. Тесто очень долго вымешивается, затем «скется» (катается) одинаковый по толщине очень длинный тонкий жгут (до 3-х метров), и формируется тетёра. Узор завивается «по солнышку» и обрамляется жгутом (чаще тройным). По форме тетёры бывают круглые, овальные, треугольные или в форме какого-то животного. Они получаются достаточно твердыми и хрустящими, их следует есть, аккуратно рассасывая во рту. Как говорили в старину: «На-ко, дитятко, тетёру помумляй».
«В старину пряники не резали, а разламывали, как хлеб, и традиционно размачивали в чае. Если следовать традиционным рецептам, тесто получается очень легкое, ароматное и вкусное», – подчеркнула член Союза художников России Ольга Кирьянова. Она более 40 лет занимается пряничным делом и свои знания передает восьмилетнему внуку. В этом году мальчик представил на конкурс традиционной печатный пряник в виде щуки. Медово-сахарное заварное тесто готовилось по традиционном рецепту, выдерживалось в холоде, формовалось в деревянной печатной доске, а потом выпекалось.
Участники из Вожегодского округа на конкурс представили не только пряник, но историю о нем: «В Пунемской волости, в деревне Мытник, жила-была семья Яраниных. Семья была большая да дружная. Вот они работают целый день, приходят домой уставшие, а их бабушка Марья ждет, ужином накормит. Да вкусным пряничком угостит. А пряничек-то круглый, сверху глазурью политый, сладкий, словно мед. И на каждом пряничке бабушка напишет имя внучка или внучки. Каждый свой пряник берет, чужого не надо». Рецептом пряника поделилась уроженка деревни Кутилово (Пунемский с/с) Мария Александровна Яранина (1928 г.р.), проживающая в деревне Мытник.
Привлечет внимание посетителей выставки пряничная миниатюра дома купца второй гильдии Евгения Попова. Старинный двухэтажный деревянный особняк расположен в начале улицы Маяковского, его любят фотографировать вологжане и гости города. На резных наличниках часто можно заметить одного из жильцов – пушистого рыжего кота, он даже стал символом дома. Мастер пряничного дела и его изобразил в своем изделии.
Выставку «Пряничная Вологда» можно увидеть в Центре ремесел по адресу: ул. Благовещенская, д. 20. Праздничная церемония награждения победителей и участников конкурса состоится 20 декабря в 17.30.
0+
Теги: пряничная вологда, центр ремесел