Более 50 полотен, выполненных в разных техниках, демонстрируются на передвижной выставке «Могучая бочка» в Грязовецком музее истории и народной культуры.

Проект поддержан Президентским фондом культурных инициатив и направлен на продвижение истории отечественного художественного искусства XVII-XXI веков.

«Среди работ российских и зарубежных художников мы выбрали 50 полотен, на которых встречаются бондарные изделия – бочки, кадушки и прочие уже ушедшие из повседневной жизни деревянные емкости, которые были в крестьянском быту. Мы работали со студентами, они искали через электронные ресурсы эти картины. И, как оказалось, почти у каждого знаменитого художника как минимум два-три таких полотна встречаются. Поскольку сейчас Год семьи, то мы также искали работы, где изображены дети, семейный быт», – рассказал куратор проекта и директор кирилловского Музея бочки и бондарного дела Александр Хохлов.

Картины относятся к разным направлениям: от реализма до постмодернизма. Некоторые из них напечатаны на холсте, другие выполнены в технике декупажа, изготовлены деревянные пазлы. Есть и работы, созданные в техниках лаковой миниатюры, ростовской финифти.

Над созданием выставки работали разные специалисты. Реплики в течение полугода писали вологодские художники: Виктор Рыжаков, а также руководитель студии живописи Ника Мокина. Таблички с названиями картин изготовила в своей мастерской гравер Анна Падалка. Багетным оформлением занималась Наталья Кузнецова.

Всего в рамках проекта запланировано шесть временных выставок в трех пространствах Вологодской области и за ее пределами в текущем и 2025 году. Работы уже экспонировались в Пошехонье Ярославской области. В Грязовецком музее истории и народной культуры их можно увидеть до 19 января. Далее выставка отправится в Кириллов.

0+

Теги: грант, пфки
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме