Выставка графики заслуженного художника России Николая Домашенко (1946-2023) откроется завтра, 5 декабря, в Доме Корбакова.
Николай Иванович родился 6 сентября 1946 года в Иркутске. В 1962-1967 годах учился в Иркутском училище искусств, в котором потом преподавал. В 1969 году на выставке Союза художников СССР появилась первая серия его работ «Декабристы». Автор выполнил цикл в технике цветной автолитографии – в экспозиции серия представлена на открытках в витрине. В 1971 году Н.И. Домашенко стал лауреатом Премии имени Иосифа Уткина Иркутского комсомола, присуждавшейся за выдающиеся творческие заслуги. Позже художник с семьей переехал в Новосибирск; в 1982 году – в Ленинград, где работал в экспериментальной мастерской Союза художников и детской художественной школе «Александрино».
В 1998 году Н.И. Домашенко вместе с друзьями-художниками И.Л. Черновой-Дяткиной, К.О. Почтенной, А.А. Гавричковым и другими принял участие в организации группы петербургских художников-графиков «Десять тихих». Девиз группы – латинское изречение «Ab ovo», означавшее «С самого начала». Возврат к простоте и искренности в искусстве, стремление избегать шумного пиара, суеты, коммерциализации своего труда объединили участников. Выставка художников группы «Тихие», возглавляемая на тот момент Николаем Ивановичем, с успехом прошла в Вологодской картинной галерее в 2012 году.
Николай Домашенко работал в очень сложных техниках глубокой печати – сухой игле и гравюре резцом. Это самые мужские техники гравюры по металлу, требующие силы руки, чтобы резец не спасовал перед металлом, а победил его, точно воплотив замысел художника. В Москве и Санкт-Петербурге Николая Ивановича часто называли «отцом сухой иглы». Это шутливое звание появилось как оценка высочайшего мастерства, которого художник достиг любимом деле. Произведения Н.И. Домашенко находятся в собраниях главных музеев России.
«На листе чистой бумаги является параллельный мир. Вспоротая поверхность цинковой доски и оттиск с неё. Гравюра уходит к зрителю…» – так метафорично описывал процесс Николай Иванович.
Свои работы Николай Домашенко часто дополнял цветом, подкрашивая акварелью, добавляя эмоции в восприятие черно-белого графического произведения. Личные качества характера Николая Ивановича – душевность, скромность, трудолюбие, присущие ему при жизни, ярко проявлены в его работах, наполненных и тонким лиризмом, и деликатным юмором, и вниманием к деталям.
В экспозиции представлены почти все жанры графического искусства, в которых работал мастер. Это оригинальная графика и станковая гравюра (портреты, книжные иллюстрации, сюжетные композиции), произведения малой формы (авторские открытки-поздравления с Рождеством и Новым годом) и коллажи, составленные из частей его гравюр и посвященные любимым писателям художника – Александру Пушкину и Николаю Гоголю.
Открытие выставки начнется 5 декабря в 18:00 в Доме Корбакова (Вологда, ул. Октябрьская, 13). Вход по билету, его можно купить онлайн и в кассе. Посмотреть графику Николая Домашенко можно до 19 февраля.
6+
Теги: ВОКГ, Николай Домашенко, графика