Объявлены финалисты национальной премии в области строительства, развития территорий, реставрации, архитектуры и сохранения исторической среды «Наследие нации». В конкурсе приняли участие 85 регионов страны. Эксперты отобрали финалистов в 28 номинациях, в их число вошли и вологжане.
Авторский проект директора Белозерского областного краеведческого музея Татьяны Залогиной «Времён связующий узор» вышел в финал в номинации «Лучший проект, направленный на популяризацию объектов культурного наследия. Храмовая архитектура».
Идея по созданию модной коллекции на основе росписей с портала Ильинского храма XVII века воплощена в этом году. Проект победил в конкурсе на предоставление государственных грантов Вологодской области в сфере культуры и получил 500 тысяч рублей. Созданием и представлением коллекции совместно с музеем занимался театр моды «Камея» под руководством Натальи Ромодиной. Наталья Ливериевна занимается театром уже 30 лет.
«До этого мы разрабатывали разные коллекции – и современные, и в народном стиле. Когда Татьяна Валерьевна предложила новый проект, несколько месяцев я занималась эскизами. В итоге, из 210 утвердили 10. Сложные фасоны пробовала сначала на маленьком манекене, потом вырезала из кальки или из укрывного материала. Девочки-модели приходили на примерку. Только потом начиналась работа с тканями: выбрали белые и золотые. Золото включила вместо охры, чтобы все сочеталось. Росписи наносила вручную. Процесс настолько увлек, что мне представилось, как расписывали сам храм мастера прошлого. Хотя с тканью были свои сложности: иногда приходилось использовать специальный состав, чтобы контур не растекался», – рассказала Наталья Ромодина.
На премию был заявлен не один проект, а комплекс инициатив, позволяющий популяризировать уникальные росписи, в том числе благоустройство площадки у Ильинской церкви на средства «Народного бюджета». 2 августа там провели Ильинскую ярмарку, на которой состоялся показ коллекции «Времён связующий узор».
Проект завершён, но есть планы по его развитию, и уже подана заявка в фонд Владимира Потанина.
«У нас есть идея создать коллекцию женских сувениров с ильинской росписью: сумки, платки, резинки для волос, шарфы твилли. По результатам социологического исследования этого года, наш типичный портрет туриста – женщина с высшим образованием 26-40 лет. Хотим совместно с предприятием «Вологодская финифть» выпустить коллекцию серёжек с ильинской росписью. Есть договоренность и с Вологодским государственным университетом. Команда архитекторов под руководством Сергея Рыбакова готова разработать для нас брендбук сувенирной линейки с ильинской росписью. Они же занимались туристическим кодом Белозерска и проектом «Городские бульвары» в Белозерске, который победил в конкурсе Минстроя в категории «Исторические поселения». Театр моды «Камея» тоже будет участвовать. Если не выиграем, будем заявляться на другие конкурсы», – поделилась директор музея Татьяна Залогина
В номинации «Лучший проект, направленный на популяризацию объектов культурного наследия» в шорт-лист также включен проект ООО «Древности Севера» и Управления культуры и историко-культурного наследия Администрации Вологды по созданию интерактивной карты объектов культурного наследия областной столицы. На портале представлена информация о существующих и утраченных памятниках, обновляются сведения об их состоянии, проведении реставрационных работ, загружены фотографии разных лет и воспоминания вологжан.
В номинации «Лучшее издание о сохранении и исследованиях архитектурного и градостроительного наследия» в финал вышла еще одна совместная работа «Древностей Севера» и Управления культуры и историко-культурного наследия – книга «Вологда в минувшем тысячелетии: памятники истории и культуры» (2019).
В номинации «Лучший волонтерский проект в сфере сохранения объектов культурного наследия и восстановления исторической среды» в шорт-лист вошел «КультДесант» Детской музыкальной школы №4 Вологды. Этим летом юные добровольцы под руководством реставраторов занимались расчисткой фасадов исторического здания ДМШ на улице Октябрьской, 15.
Череповец в шорт-листе представлен проектом реконструкции городского парка «Серпантин» в номинации «Лучшее инженерное решение объекта социальной сферы» и проектом реконструкции исторического центра Череповца в номинации «Лучший мастер-план регенерации исторической среды». Заявителями выступили компания «Северсталь» и благотворительный фонд «Доброта Севера».
Награждение победителей премии состоится 26 января 2025 года в Москве.Теги: премия, Белозерский областной краеведческий музей, Древности Севера