Вологодский областной театр кукол всегда открыт к экспериментам. В очередной раз он удивляет зрителей премьерой по стихотворению Даниила Хармса «Плих и Плюх». Этих героев знает не одно поколение ребят и их родителей, но на сцене «Теремка» гости из Санкт-Петербурга – режиссер Чакчи Фросноккерс и художник-постановщик Ульяна Елизарова вместе с вологодскими артистами создали совершенно удивительную атмосферу, присущую неординарному мировоззрению этого автора.


Не каждый театр может похвастаться, что в его репертуаре есть постановка по Хармсу: его произведения непросты для воплощения на сцене, тем более в кукольном спектакле. Но режиссер Чакчи Фросноккерс считает, что этот автор очень интересен для театральной интерпретации: «Мне кажется, пришло его время. Хотя Хармса на сцене очень непросто делать из-за парадоксальности его событийного ряда, но внутри много воздуха и большое пространство для фантазии. Хармс – это талант удивительной мощи, глыба, наследник Хлебникова, «председателя земного шара». Человек, который находился в иных мирах, мыслил наперед и очень образно мыслил. Причем мыслил парадоксально, а театр кукол как раз и состоит весь из парадокса. Мы взяли для постановки детское произведение (тоже парадокс: Хармс, который ненавидел детей, писал для них) и надеемся, что эти 50 минут спектакля будут для юных зрителей и их родителей увлекательными и смешными. Возможно, дети захотят завести собаку, а родители 1000 раз подумают, прежде чем разрешить им это сделать».


В незамысловатом сюжете спектакля два шустрых брата Пауль и Петер спасли от гибели двух щенков, дав им клички Плюх и Плих. И теперь в доме Фиттих поселилось веселье, шум, гам и неразбериха: то щенки съедят весь обед, то устроят ночные приключения, то гоняются за мышью, погубив у соседки весь сад. Озорные щенки точно очаруют юных зрителей, как они это сделали и с мистером Хоппом, выручив его из беды.

Спектакль получился очень динамичным и музыкальным. Немецкий акцент, строгий костюм, шляпа и трубка – на сцене появляются сразу три Хармса, которые оживляют стихотворение.

Всех героев этой истории – Каспара Шлиха, папу и маму Фиттих, их сыновьей Паулья и Петера, грозного учителя Бокельмана, незадачливого мистер Хоппа и, конечно, Плюха и Плиха – сыграли всего лишь три артиста. Если Наталью Савенкову и Антона Диева зрители хорошо знают по многим спектаклям «Теремка», то для Евгения Коньшина, который пришел в театр в прошлом году, «Плих и Плюх» стал дебютом в премьерной постановке. Актеры в спектакле говорят с легким немецким акцентом: чтобы добиться такого звучания иногда приходилось прибегать к неординарным методам. Например, Наталья Савенкова активно слушала песни группы «Rammstein» и даже стала ее поклонницей.


«Режиссер сразу сказал, что он всегда делает только одну читку, но у нас было исключение – второй раз устроили специально для того, чтобы попробовать проговорить с немецким акцентом. Работа над спектаклем была очень интересная, Чакчи Фросноккерс уже приехал к нам с готовым рисунком постановки, в процессе репетиции много накидывали и что-то убирали, все было «на одном дыхании», а когда мы первый раз играли на зрителя – очень хотелось его «задеть», услышать реакцию, понять, что черпать дальше в этом необычном материале», – поделился впечатлением Евгений Коньшин.


Минимализм декораций – одна из главных задумок художника Ульяны Елизаровой: очень важно, чтобы ничто не отвлекало от сюжета, актерских перевоплощений, но в тоже время нужно было вызвать яркие эмоции у зрителя. Именно поэтому был придуман некий универсальный «трансформер», подчеркивающий всю динамичность истории – в одно мгновение он превращается в стол, кровать, окно, озеро и даже соседку Паулину. Помимо планшетных кукол в спектакле для разного способа выражения героя активно используются маски, которые подчеркивают масштабность или необычность той или иной сцены спектакля.

Премьера спектакля состоялась 22 февраля на большой сцене театра. Теперь историю о Плихе и Плюхе зрители смогут увидеть 24 и 25 февраля, а также 6 и 16 марта.

0+

Теги: Теремок
Ирина Сорокина

Новости по теме