Выставочный проект, посвященный русскому художнику Евгению Столице, открылся в музее Верещагиных в Череповце.
Евгений Столица родился в 1870 году в Одессе. Начальное художественное образование получил в 1888 году, затем стал вольнослушателем Императорской академии художеств, а с 1890 года – учеником Михаила Клодта.
Большое поступление произведений Евгения Столицы (порядка 60 работ) в фонды Череповецкого музейного объединения было в 1960-е годы. В коллекции также оказались личные вещи художника: палитра, художественные принадлежности и этюдник, в котором чудом сохранился последний начатый этюд.









Самое большое в новой экспозиции полотно – «Ледоход», написанное художником в 1908 году, – было отреставрировано в рамках федеральной целевой программы в 2014 году. До этого увидеть картину череповчане могли в экспозиции Детского музея, а теперь после реставрации оно вновь встречает зрителя Мемориальном доме-музее Верещагиных.
В 1890 – 1900-х художник путешествовал по Волге, Днепру, Каспийскому и Чёрному морям. В 1896 вместе с художником Константином Вроблевским совершил поездку на Крайний Север; участвовал в плавании ледокола «Ермак» под руководством адмирала Степана Макарова, посетил Швецию, Норвегию, Англию.
Ещё одно полотно, которое выделяется на этой выставке – «В Порт-Артуре» 1904 года. Так совпало, что туда Столица отправился по приглашению адмирала Степана Макарова для «запечатления на холстах боевых эпизодов обороны крепости». Евгений Иванович находился в гуще событий Русско-японской войны и мог видеть гибель броненосца «Петропавловска». После Евгений Иванович напишет знаменитую картину «Вице-адмирал С.О. Макаров и художник-баталист В.В. Верещагин в каюте броненосца «Петропавловск» в 1904 году». Так навсегда имя Столицы оказалось связано с именем прославленного череповчанина.
За свою жизнь Евгений Столица выставлялся не только в России, но и в Европе, был удостоен в 1909 году звания академика, представлял свои работы в Париже на Всемирной выставке, за картины получил бронзовую медаль в Льеже, золотую – в Мюнхене. В 1922 – 1924 годах работал хранителем музея Троице-Сергиевой лавры, занимался реставрацией икон. Ушёл из жизни художник в 1929 году, оставив немалое наследие прекрасных работ.
Знаменитый писатель Корней Чуковский так писал о Евгении Столице: «Это, пожалуй, самый русский, самый национальный наш художник. Даже однообразие красок, даже чувство скуки, которое навевают его работы — все это наше родное, все это есть у него, потому что есть и у нас. Но есть у него и наша элегичность, и наш лиризм и наша искренность».
Выставка будет работать до конца апреля по адресу: Череповец, ул. Социалистическая, 22, 28. Вход по музейному билету.
6+