Долгожданное торжественное открытие Кадниковского краеведческого музея состоялось накануне.
В старинном городе Кадникове 18 памятников архитектуры – наследие богатых местных купцов. Здание музея не исключение: оно является объектом культурного наследия регионального значения. До 1914 года оно принадлежало купцу Платону Лобачеву. В одном из залов находился «магазин чаю, кофе, сахара». В 1914 году город приобрел здание у наследников под женскую гимназию, после революции здесь располагалась школа-интернат, куда свозили детей из окрестных деревень, а с 1986 года – созданный на общественных началах краеведческий музей.
За время существования купеческий особняк ни разу капитально не ремонтировался. Восстанавливать здание решили на Градсовете в 2019 году. На работы было выделено 54 млн рублей. Научно-проектную документацию на его сохранение и приспособление разработала вологодская организация «Научно-реставрационные производственные мастерские». Согласно проекту, цвет фасада был изменен на исторический – голубой (его реставраторы обнаружили при обследовании под поздними слоями краски).
Работы стартовали в 2021 году: 95% от заявленного объема выполнила московская фирма. После ее банкротства дело продолжила вологодская компания «Старград», реставрировавшая усадебный дом в селе Куркино, занимающаяся также восстановлением Сретенской церкви на набережной Вологды. У здания музея усилили фундаменты, выполнили гидроизоляцию, в интерьерах отреставрировали лепнину и печи с изразцами. Историческое ограждение лестницы было разобрано и отреставрировано в мастерской в Вологде, а затем возвращено и установлено обратно.
Исторические дверные ручки главного входа были утрачены. Всего одна мастерская в Петербурге взялась за этот непростой заказ и отлила латунные ручки, которые теперь красуются на входной двери. Чертеж по сохранившимся фотографиям выполнили вологодские архитекторы-реставраторы, на основе их труда скульптор создал 3D-рендеры (модели), которые согласовали для исполнения в материале.
«На нашем 3D-принтере с высокой детализацией были изготовлены мастер-модели из пластика, на основании которых произведена формовка (форма для литья) с заложенной компенсацией на усадку металла. Далее сделаны восковые модели и по технологии литья отлиты заготовки. Далее отлитые заготовки в металле переданы мастеру на обработку, произведена стыковка литых и токарных элементов, осуществлена сборка ручек и изготовлен крепеж в виде стяжек через полотно двери. На последнем этапе поверхность отполировали до матового состояния», – рассказали в компании «Бриза-Арт СПб», которая специализируется на реставрации фурнитуры.
Музей встретил первых посетителей уже знакомыми и обновленными экспозициями – восемь залов, и у каждого свой цвет и стиль. Сейчас доступны для посещения семь. Последний зал образования откроется 5 апреля выставкой в рамках программы «Культурный экспресс».
Основу экспозиции зала дворянской культуры составляют вещи, переданные потомками рода Зубовых. Освещает пространство нидерландское бра. Подобное когда-то украшало комнаты предводителя Кадниковского уездного дворянства Юрия Зубова. На открытие музея после реставрации приехала потомок Зубовых Мария Юльевна Ухтомская. Она пополнила фонды новыми материалами.
О вкладе жителей тылового Кадникова в Победу рассказывает зал боевой славы. В городе был расположен 27-й запасной авиационный полк, работал военный аэродром. В его строительстве во время войны принимали участие практически все жители Кадникова, женщины, старики и дети, поскольку все мужское население ушло на фронт. Зал оформлен в сдержанных серых тонах.
На втором этаже воссоздана обстановка рабочего кабинета Валерия Гаврилина. Для этого музейные сотрудники побывали в петербургской квартире композитора на улице Галерной. В экспозиционном зале стоит инструмент, аналогичный тому, что принадлежал Валерию Александровичу. В зале представлено более 70 подлинных мемориальных вещей композитора: нотные сборники, очки, ботинки, костюм и др.
Вторая часть зала посвящена художнику Михаилу Копьеву. «Объединяет две экспозиции портрет Валерия Гаврилина кисти мастера. На протяжение 20 лет супруги Копьевы активно сотрудничали с Кадниковским музеем, организовывали совместные проекты и выставки. В фондах хранятся произведения художников и их учеников», – говорит заведующая музеем Надежда Шашерина. Сам Михаил Васильевич похоронен в 2 км от Кадникова у церкви Илии Пророка в Засодимье. В зале музея представлены его работы и предметы из мастерской.
Наряду с традиционными экспонатами установлены интерактивные книги и интерактивный киоск с книгой памяти для зала боевой славы.
По нацпроекту «Культура» было закуплено оборудование для хранения фондов: специальные металлические стеллажи и шкафы. Раньше сотрудники буквально вручную колотили полки под коллекцию музея. Также на федеральные средства приобретены осушители, гигрометры, чтобы измерять температурно-влажностный режим, ламинаторы, компьютеры и профессиональные фотоаппараты, которые необходимы для представления экспонатов в госкаталоге.
Теперь Кадниковский краеведческий музей работает по новому графику: с понедельника по пятницу 9.00-18.00, в воскресенье 9.00-17.00. Суббота – выходной день. Тел. 8 (81733) 4-15-79.