В художественном отделе Вологодского кремля 17 мая в 16:00 откроется выставка «А.С. Пушкин. Жизнь и лира» из фондов Государственного музея А.С. Пушкина (Москва).

В 2024 году исполняется 225 лет со дня рождения Пушкина, имя которого давно стало синонимом русского языка и русской культуры. Выставочный проект, подготовленный Государственным музеем А. С. Пушкина, приурочен к этой знаменательной дате. Он дает уникальную возможность жителям Вологды познакомиться с собранием московского пушкинского музея, включающим в себя материалы, связанные с жизнью и творчеством поэта, с его эпохой и посмертной славой.

Выставка «А.С. Пушкин. Жизнь и лира» из фондов Государственного музея А.С. Пушкина (Москва) Выставка «А.С. Пушкин. Жизнь и лира» из фондов Государственного музея А.С. Пушкина (Москва) Выставка «А.С. Пушкин. Жизнь и лира» из фондов Государственного музея А.С. Пушкина (Москва) Выставка «А.С. Пушкин. Жизнь и лира» из фондов Государственного музея А.С. Пушкина (Москва) Выставка «А.С. Пушкин. Жизнь и лира» из фондов Государственного музея А.С. Пушкина (Москва) Выставка «А.С. Пушкин. Жизнь и лира» из фондов Государственного музея А.С. Пушкина (Москва) Выставка «А.С. Пушкин. Жизнь и лира» из фондов Государственного музея А.С. Пушкина (Москва) Выставка «А.С. Пушкин. Жизнь и лира» из фондов Государственного музея А.С. Пушкина (Москва)

В первом разделе выставки демонстрируются материалы биографического характера. Здесь представлены изображения самого Пушкина и его родителей, портреты современников – литературных единомышленников и противников, друзей и недругов. Каждому из них поэт посвятил стихотворное или прозаическое послание, иногда всего несколько строк – восхищения, любви, дружеской привязанности или откровенной неприязни. Пушкинские строки, сопровождающие портреты, помогают лучше понять и личность каждого из изображенных, и характер их отношений с Пушкиным. В акварелях, гравюрах, литографиях и живописных полотнах перед зрителями предстанет Россия первой трети XIX века. Здесь можно видеть родину Пушкина – «премилую старушку» Москву, Царское Село, Петербург, Крым, Кавказ, Одессу… Атмосферу эпохи помогут почувствовать прижизненные издания пушкинских произведений и предметы декоративно-прикладного искусства.

Следующий раздел составили иллюстрации, эскизы костюмов и декораций, выполненные художниками ХХ столетия и нашими современниками, а также издания пушкинских произведений, увидевшие свет в XIX – ХХI веках. К поэме «Руслан и Людмила», роману в стихах «Евгений Онегин», повестям «Пиковая дама» и «Дубровский», трагедии «Борис Годунов» и другим пушкинским произведениям обращались многие художники, чьи имена вошли в золотой фонд русской иллюстрации. На выставке представлены работы Анатолия Иткина, Евгения Куманькова, Татьяны Мавриной, Владимира Милашевского, Ивана Рерберга, Михаила Родионова, Елены Самокиш-Судковской, Валерия Траугота, Василия Шухаева и других художников. Каждому из них были свойственны острота и зоркость наблюдений, умение увидеть в литературных героях живых людей во всей их психологической сложности. Вместе с тем они несут на себе печать своего времени, так как каждая эпоха находила в гении Пушкина то новое и животрепещущее, что было ей созвучно. Работы современных художников свидетельствуют о том, что в настоящее время продолжаются поиски новых путей осмысления пушкинского наследия, новых средств выразительности, новых художественных приемов.

Выставка будет работать до 1 сентября 2024 года. Посещение выставки по цене входного билета в основную экспозицию музея.

6+

Теги: вологодский музей-заповедник
Редакция cultinfo по информации Вологодского музея-заповедника

Новости по теме