Вологодская область присоединилась к всероссийской акции «Ночь музеев», приуроченной к Международному дню музеев. Тематические программы, посвященные объявленному в России Году семьи, прошли в государственных и частных музеях региона 16, 17 и 18 мая.

Акция проводилась в федеральном, четырех региональных и почти во всех муниципальных музеях области.

Одной из самых масштабных по количеству посетителей стала «Ночь» в Вологодском музее-заповеднике, где побывали 4600 вологжан и гостей города. Выставки, экскурсии, концерты, театральные представления, мастер-классы и интерактивы проходили на 13 площадках в Вологодском кремле, Музее кружева и «Мире забытых вещей».

«Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике«Ночь музеев» в Вологодском музее-заповедникеСаперТопографическая служба русской армии«Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике«Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике«Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике«Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике«Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике«Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике«Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике«Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике«Ночь музеев» в Вологодском музее-заповеднике«Ночь музеев» в Вологодском музее-заповедникеФото Александра Тарасовского

Особую программу в этом году подготовили вологодские реконструкторы: во внутреннем дворе Кремля развернулся «Полевой лагерь русской императорской армии» с перевязочным пунктом. Посетители узнали, как были устроены палатки бойцов, увидели оригинальные вещи, найденные поисковиками: кружку, отлитую из гильз, запасную патронную сумку и другие. «Сестры милосердия» рассказывали о своем практически монашеском укладе жизни, показывали и объясняли, чем оказывалась помощь русским солдатам, что такое корпия и как защищались от газа во времена Первой мировой войны.

Также по Кремлевскому дворику маршировали солдаты наполеоновской армии: 18-й линейный полк и 13-й лёгкий полк. Особняком стоял сапёр. Распознать последнего можно было по меховой шапке, топору и… бороде. В армии было принято бриться, саперам же по регламенту полагалось отращивать бороду (им даже приходило соответствующее письмо за месяц до боя). Саперы шли впереди полка и в буквальном смысле прорубали дорогу. От русской армии XIX века была представлена топографическая служба. В задачи таких офицеров входило измерение  расстояния, работа с картами, составление плана местности. С ними советовались командиры.

В Экономском дворике  работала интерактивная площадка «Белозерская дружина», а в Консисторском «ожила» легенда о белоризцах. Желающие могли себя попробовать в боях на мягких мечах и стрельбе из лука. В работе исторических площадок были задействованы более 40 реконструкторов.

«Моду сквозь века» представил в Юго-Западной башне театр моды «Истоки». В этой музейной программе им удалось не только рассказать историю Вологды, но и украсить ее дефиле. Каждой эпохе от XVI века до наших дней соответствовала своя коллекция, отражающая стиль того или иного исторического времени. «Вдоль по Питерской», «Трианон», «Неоконченная пьеса», «Марш энтузиастов», «Стиляги», «Регион-35», «Солнце Генриетты» – все коллекции покорили зрителей. Вологодский колорит чувствуется в каждом наряде, а в коллекции «Солнце Генриетты» использованы мотивы графики известного художника Генриетты Бурмагиной.

В «золотом» зале Иосифского корпуса посетители знакомились с творчеством композитора-земляка Валерия Гаврилина, 85-летие со дня рождения которого в этом году отмечают на Вологодчине. Программа «Родом из детства» была посвящена связи Гаврилина с Вологодской землей – о его детских годах, первой любимой учительнице, сыгравшей решающую роль в творческой судьбе. Здесь также можно было увидеть мемориальные вещи композитора, а уходя, вытащить для себя напутствие – мудрые цитаты Валерия Гаврилина.

В художественном отделе на фоне недавно открывшейся выставки «А.С. Пушкин. Жизнь и лира» выступил заслуженный артист России Всеволод Чубенко с программой «Солнце русской поэзии». На втором этаже зарисовку «о страшном грехе», за который были наказаны мужики во время сенокоса, представили сотрудники музея «Семенково».

В Софийском соборе каждый час проходили концерты Хоровой академической капеллы Вологды имени В. М. Сергеева, а в перерывах – экскурсии. Самая длинная очередь в «Ночь музеев» выстроилась на колокольню собора.

В концертной программе выступили талантливые вологодские исполнители и коллективы. Завершил «Ночь музеев» в Кремле концерт московского исполнителя Николая Емелина, перед выступлением которого на сцену для приветственного слова поднялся врио Губернатора области Георгий Филимонов. Он отметил важность подобных мероприятий и пообещал и впредь оказывать им поддержку: «Этот год объявлен Годом семьи. Семья – это сила, любовь, традиции, чувство корней родной земли. Наш край, наша родная область – то уникальное с историко-культурной точки зрения место, где рождалась цивилизация Севера, одна из древнейших сокровищниц славянского наследия Русского мира. Я благодарю вас за единство, дух и солидарность. Мы будем поддерживать такие мероприятия, у нас также есть целый проект по поддержке клубов исторической реконструкции».

Финальным аккордом «Ночи музеев» в Вологодском кремле стало огненное шоу. Перед зрителями под композиции из французского мюзикла вышли Ромео и Джульетта в исполнении артистов фаер-группы «Феникс». Между героями в прямом и переносном смысле пробежала искра – вернее, целый огненный каскад.

Великоустюгский музей-заповедник в «Ночь музеев» порадовал гостей эксклюзивными экскурсиями, раскрыл тайны купеческого особняка и познакомил с семейными реликвиями. Гостям мероприятия удалось попасть в Троицкий собор Троице-Гледенского монастыря после захода солнца и узнать этапы строительства и сохранения мирового шедевра – резного иконостаса XVIII века. Также посетители «охотились на шпиона» во время квеста, посвящённого 110-летию начала Первой мировой войны. Игра настолько понравилась участникам, что ее еще раз повторят на День России. Всего гостей приняли шесть музейных площадок, на которых побывали более 800 посетителей.

Фото Великоустюгского музея-заповедникаФото Великоустюгского музея-заповедникаФото Великоустюгского музея-заповедникаФото Великоустюгского музея-заповедникаФото Великоустюгского музея-заповедникаФото Великоустюгского музея-заповедникаФото Великоустюгского музея-заповедникаФото Великоустюгского музея-заповедникаФото Великоустюгского музея-заповедникаФото Великоустюгского музея-заповедникаФото Великоустюгского музея-заповедникаФото Великоустюгского музея-заповедникаФото Великоустюгского музея-заповедника

К всероссийской акции присоединились и муниципальные музеи. Самый крупный из них – Череповецкое музейное объединение – продолжило семейную тему на 8 площадках своих филиалов: в усадьбе Гальских посетители узнали о традициях дворянских семей, в Историко-краеведческом музее – о геральдике и символике фамильных гербов, а в Детском музее – о составлении родословного древа. Самым популярным филиалом ЧерМО в музейную ночь стал Мемориальный дом-музей братьев Верещагиных, а всего мероприятия в череповецких музеях посетили 5850 человек.

Фото Череповецкого музейного объединенияФото Череповецкого музейного объединенияФото Череповецкого музейного объединенияФото Череповецкого музейного объединенияФото Череповецкого музейного объединенияФото Череповецкого музейного объединенияФото Череповецкого музейного объединенияФото Череповецкого музейного объединенияФото Череповецкого музейного объединенияФото Череповецкого музейного объединенияФото Череповецкого музейного объединенияФото Череповецкого музейного объединения

Из частных музеев региона в «Ночи музеев» впервые принял участие музей-мастерская художника-дизайнера, преподавателя Губернаторского колледжа народных промыслов Романа Захарова «Авторский стиль», открывшийся в прошлом году. Участники программы «Прекрасный акцент» стали свидетелями рождения «кофейного» полотна и увидели дефиле изделий из шелка с ручной росписью.

Теги: Ночь музеев, вгмз, ЧерМО, Великоустюгский музей-заповедник
Алина Махлина

Новости по теме