17 мая исполняется три года с момента подписания Указа Президента России о создании Президентского фонда культурных инициатив. 1 июня Фонд будет официально праздновать трехлетие своего образования. Организация была создана для масштабной поддержки проектов в области культуры, искусства и креативных (творческих) индустрий по всей стране.

Ежегодно ПФКИ проводит 2 основных грантовых конкурса и несколько специальных. В Фонд поступают заявки на гранты разной тематики и масштаба: от небольших локальных проектов до крупных федеральных событий и образовательных программ. Проекты реализуются во всех регионах России: создаются арт-кластеры, проходят концерты, спектакли, открываются школы анимационного искусства, идут кинофестивали, в прокат выходят фильмы, созданные при поддержке Фонда, вручаются профессиональные премии, создаются проекты с применением VR- и AR-, NFT-технологий. Поддержаны также проекты, приуроченные к знаменательным датам истории России, инициативы, направленные на возрождение и развитие народных промыслов и культуры народов, проживающих на территории России. Проекты реализуются во всех регионах страны, включая новые. За эти три года при поддержке Фонда реализовано более семи тысяч творческих идей, а сумма грантовой помощи превысила 25 миллиардов рублей. Фонд стал настоящим институтом поддержки и развития творческих команд страны. При этом Фонд поддерживает культурные инициативы от совершенно разных заявителей – как некоммерческих организаций, муниципальных учреждений, так и индивидуальных предпринимателей и коммерческих структур.

«Представители Вологодчины также активно участвуют в грантовых конкурсах ПФКИ, получая поддержку на реализацию своих инициатив. С 2021 по 2024 год соискателями из Вологодской области на грантовые конкурсы Фонда было направлено порядка 700 проектов, более 100 из которых получили поддержку на общую сумму 125 млн рублей», – рассказал начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.

Одним из самых активных стал Тотемский округ, который за эти годы получил поддержку 18-ти проектов. По итогам второго конкурса 2023 года более 2 миллионов грантовых средств было направлено на реализацию сразу нескольких проектов, реализуемых в округе. В этом году в Тотьме завершится проект «Без башни», получивший от Фонда почти 3 миллиона рублей. Его реализует Фонд «Соль земли» совместно с Тотемским музейным объединением. Благодаря проекту в деревне Варницы создан готовый комплекс рассолоподъемной башни, который посещают туристы из разных регионов России и местные жители, создана выставка «Высокие технологии русского Средневековья», готовится к завершению комплекс стендов под открытым небом об истории Варниц. В ближайшее время выйдет из печати сборник «Соль Тотемская. История, технология, механизмы» – вторая часть альманаха «Соль Тотемская». А проект «Ива внутри» мастера Ирины Савинской знакомит с помощью выставок и мастер-классов жителей и гостей Тотьмы с промыслом лозоплетения.

Благодаря проектам на Вологодчине появляются новые театральные постановки и музыкальные программы – такие, как спектакль-экскурсия «Что расскажут стены» ОккервильТеатра, проводимый в Кирилло-Белозерском монастыре, или «Живая душа» оркестра народных инструментов «Перезвоны», посвященная 110-летию Александра Яшина. Актриса Камерного театра Мария Иваненко  в рамках проекта «Прошлое в границах настоящего. КиноSound» готовит спектакль об истории кинотеатра «Салют». В Белозерске и Вологде проводятся литературные семинары для талантливых молодых авторов со всей России, в том числе новых регионов – «Братья по духу». Создаются фильмы, посвященные традиционной культуре нашего края – например, киноальманах «Уникальные промыслы Вологодской губернии» или фильм «Народные промыслы Кадниковского уезда».

На грантовые средства ПФКИ в регионе открываются различные выставочные проекты. Среди них – «Кто в игрушках самый главный?» в Вологодском музее детства, «Молога-Home. Росписи затопленных земель» в Центре ремесел Вологды. Результат еще одного проекта, поддержанного Фондом, вологжане и гости города могут оценить до 22 июня: выставка «Александр Васильевич Пантелеев. Ожившие картины» работает в Мемориальной мастерской художника – филиале Вологодской областной картинной галереи. Благодаря формату дополненной реальности зрители могут ощутить себя внутри произведений Пантелеева, прочувствовать их неповторимую эстетику и декоративность. «Оживить» картины по QR-коду может каждый посетитель, скачав приложение на мобильный телефон. Приложение создано при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Готовится и новый проект – «Дополненная художественная реальность. Владимир Корбаков».

На сегодняшний день по количеству проектов – победителей конкурсов Президентского фонда культурных инициатив Вологодская область занимает почетное третье место по Северо-Западному федеральному округу.

Вологодские учреждения культуры не раз становились и принимающей площадкой проектов, поддержанных ПФКИ. В 2023 году известный актер театра и кино, заслуженный артист России Андрей Мерзликин представил в Вологде и Кириллове музыкально-драматическую программу «Вологодский круговорот», в основе которой – произведение писателя Василия Белова «Лад. Очерки о народной эстетике». В апреле 2024 года в областной столице состоялся концерт  Донецкого академического симфонического оркестра имени С.С. Прокофьева, гастроли которого были организованы в рамках проекта #ОРКЕСТРНЕПОКОРЕННЫХ, поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. 19 мая в зале Вологодского областного колледжа искусств в рамках проекта «Культура в помощь Донбассу» российского актера, режиссера и сценариста Андрея Соколова пройдет концерт, где выступят известные и начинающие российские музыканты и коллективы.

Теги: пфки, грант
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме