В отреставрированной крепостной стене Кирилло-Белозерского музея-заповедника накануне открыли гостиницу «Государева крепость». Теперь все желающие задержаться в Кириллове на ночь или провести в городе несколько дней могут остановиться в аутентичном отеле. В распоряжении туристов – комфортабельные номера, расположенные на двух ярусах фортификационного сооружения.

«Крепость Нового города ансамбля Кирилло-Белозерского монастыря является вершиной средневекового фортификационного искусства, – напомнил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. – В облике сооружения проявляется умение русских мастеров сочетать практическое назначение с глубоким пониманием художественного образа монастыря-крепости, который создается величием объемов стен и башен, крупной и сочной профилировкой граней и фасадных плоскостей, богатырской красотой простого и лаконичного облика монументальных форм. В течение трех столетий ни стены, ни башни обители не видели никаких ремонтных работ, в связи с чем некоторые участки стен находились в аварийном состоянии и требовали реставрации».

Работы по устройству гостиницы в прясле крепостной стены XVII века между Белозерской и Косой башнями (1663-1669) проводились с 2014 по 2024 годы. Изначально помещения в нижнем уровне на этом участке строились для использования как гостиные кельи, но позднее, в первой четверти XVII века, в них была организована тюрьма, где содержали в основном раскольников и политических ссыльных.

Планировка каждой секции первого яруса напоминает русскую избу: вход ведет в большие сени, а оттуда – в два квадратных жилых помещения с крестовыми сводами и уборную, врезанную в наружную стену крепости. На этом участке первый этаж выступает от линии фасада внутрь монастыря на три метра и снаружи украшен изящными перспективными наличниками.

Гостиничные номера расположены в каждой из жилых палат нижнего этажа, а также во вновь устроенных помещениях на галерее второго яруса с видом на центральную часть ансамбля. Внизу секции из двух номеров объединяются историческими сенями. На втором этаже номера со всеми удобствами устроены на галерее крепостной стены.

Всего организовано шесть больших гостиничных номеров на первом ярусе и десять номеров эконом-класса со всеми удобствами на втором ярусе.

На месте ранее существовавших деревянных конюшен устроены каркасные конструкции павильонов входных зон, чтобы принимать посетителей.

«До реставрации в прясле, идущем от Белозерской до Косой башен, своды второго уровня находились в остро аварийном состоянии, большая часть из них держалась за счет временных деревянных стоек-подпорок, полностью отсутствовал свод второго яруса в примыкании к Косой башне, – пояснила заместитель генерального директора музея по реставрации Ольга Вороничева. – Данные объемно-пространственные фрагменты полностью восстановлены. Выполнен большой объем работ по замене разрушившейся кирпичной кладки фасадов, усилению конструкций, восстановление первоначальных оконных и дверных проемов, устройство инженерных коммуникаций. Для восстановления перспективных наличников окон применены керамические валики и «дыньки», изготовленные по сохранившимся образцам. Впервые с момента постройки памятника было проведено усиление фундаментов, по старинному образцу восстановлена кровля, сделаны полы, побелены фасады».

Гостиница «Государева крепость» внутри древней крепостной стены подарит посетителям музея возможность не только лицезреть прекрасные виды на архитектурные сооружения обители и Сиверское озеро, но и провести ночь в монастыре-крепости, почувствовать дух истории и проснуться в одном из самых известных мест силы Русского Севера.

Первыми жильцами «Государевой крепости» стали архангелогородцы, череповчане и москвичи. Как признались посетители, в крепостной стене они будут жить впервые, это необычно и даже сказочно. Гостиница им понравилась аутентичностью в совокупности с комфортом и прекрасными видами на монастырь. Номера, в которых поселились первые жильцы, они сразу забронировали на время проведения в музее фестиваля исторической реконструкции «Кирилло-Белозерская осада» (29 и 30 июня).

Группа гостиницы ВК: vk.com/kirmuseum_hotel.

Теги: Кирилло-Белозерский музей-заповедник, туризм
Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Новости по теме