Сейчас специалисты готовят рабочую площадку, чтобы реставрировать сохранившиеся бревна XVII века на месте.

Деревянный храм Ильи Пророка датируется 1696 годом и имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Особенно ценен в памятнике сохранившийся комплекс внутреннего убранства церкви, в том числе дошедшие до нас в первозданном виде росписи XVII века на бревнах неба – потолка в форме усеченной пирамиды.

В этом году памятник из городской собственности был передан местному приходу Успенского храма, при этом остался в безвозмездном пользовании Белозерского областного краеведческого музея в качестве объекта показа. Курирует Ильинскую церковь фонд «Наследие Русского Севера». Совместными усилиями были подготовлены документы на получение областной субсидии.
В этом году на комплексную реставрацию церкви Ильи Пророка в Белозерске выделено 73,4 млн рублей. Работы на объекте культурного наследия федерального значения выполняет череповецкая компания «Электра». Организация проводила реставрационные работы в усадьбе Гальских и усадьбе Брянчаниновых, занималась реставрацией и приспособлением под современное использование дома Бурлова в Вологде, где в прошлом году открылся Дом вологодского масла.
Прежде чем приступить к работам на Ильинской церкви, реставраторы готовят территорию вокруг храма.
«Территория около храма с северной стороны заболоченная и заросшая сорным кустарником. Чтобы начать реставрацию, нужно создать рабочую площадку. Для этого проведены работы по корчёвке кустарника, осушению, отсыпке территории песчано-гравийной смесью и мощением железобетонными плитами места для транспортной разгрузочной площадки – для въезда тяжёлой спецтехники», – рассказал директор компании-подрядчика Константин Смирнов.
На территории возведут временные строения: закрытые и открытые склады, реставрационные мастерские и бытовые помещения для проживания специалистов. На площадке установят видеонаблюдение, соответствующее освещение.

Мастерские позволят на месте обследовать подлинные материалы и оценить их сохранность. Более 10 лет Ильинский храм пребывает в полуразобранном состоянии: начатые в 2010-2012 годах реставрационные работы так и не были завершены. Подлинное завершение храма, барабан, восьмерик, четверик, главка хранятся в старых временных складах.
После обследования поврежденные бревна протезируют (сделают вставки из новой древесины в ветхих местах) и укрепят, при необходимости проведут химическое укрепление, чтобы в дальнейшем их можно было вернуть на исторические места конструкции храма. Те элементы, которые стопроцентно не подлежат реставрации, заменят на аналогичные.
Новые материалы заготовили заранее: десятиметровые сосновые брёвна нужного диаметра зимней рубки окорены, сложены в проветриваемые колодцы-штабеля на прокладках на реставрационно – производственной базе подрядчика в Кириллове. Не менее одного сезона окорённые брёвна должны провести на просушке под временной кровлей.
Также заготовлены и осиновые брёвна, из которых воссоздадут традиционные элементы деревянного зодчества Русского Севера: охлупни, потоки, тёс.
«В то время не было привычной нам металлической водосточной системы – была деревянная. То, что на современном языке называется водосточный жёлоб, тогда называлось потоком. Поток представлял собой бревно с вырубленным пазом, в который вставлялся тёс и стекала вода с крыши. Поток держался не за счёт подвесных крюков, как в современных постройках, а ставился на курицы. Курица – это самый толстый еловый корень (кокора), формой напоминающий курицу. Охлупень – завершающий элемент кровли. Это тяжелое бревно с вырубленным внутри пазом V-образной формы, которое устанавливается на конёк кровли и тем самым зажимает тёс сверху. Название своё он получил от слова «захлопнуть», при правильной вырубке внутреннего паза при установке он издаёт звук «хлоп», «захлопнуть» конструкцию – то есть завершить», – объясняет Константин Смирнов.
В июле специалисты планируют приступить к монтажу подъёмного оборудования для лифтинга. Храм приподнимут на специальных конструкциях.
Все работы будут приводиться в соответствии с проектом и обмерными чертежами. Авторский надзор на объекте ведет вологодская компания «Бизнесконсалт», в 2018 году обследовавшая памятник и занимавшаяся корректировкой научно-проектной документации (проекта реставрации). Технический надзор осуществляет «Вологдареставрация».
«По ходу ремонтно-реставрационных работ проектные решения будут уточняться совместно с подрядчиком. Так, только после детального осмотра станет понятно, какой объем замен необходим. Ответственность большая, ведь перед нами единственная сохранившаяся в Белозерске деревянная церковь. Она была построена на месте шатровой. Первые ремонтно-реставрационные работы здесь проводились в 60-е годы под руководством одного из виднейших реставраторов древнерусского деревянного зодчества Бориса Гнедовского. Тогда со стен сняли позднюю обшивку», – отмечает главный архитектор проекта Владимир Лукин.
В основании здания историческое место займут валуны XVII века, которые обнаружили на территории храма.






Но самой главной и сложной задачей реставраторы считают возвращение живописи, выполненной белозерскими мастерами в интерьере храма.
В прошлом году специалисты из Санкт-Петербурга отреставрировали одну грань неба, композицию «Распятие Христа» и центральную икону Спаса Вседержителя. Первая грань хранится в храме, завёрнутая в бумагу. Икона Спаса Вседержителя поместили в раму и временно перенесена в Спасо-Преображенский собор Белозерска. Еще три грани остаются в разобранном виде и хранятся вместе с другими материалами храма в старых временных складах с 2010 года. Именно для реставрации таких особо важных элементов и создадут реставрационные мастерские непосредственно на территории храма.
Окончание реставрационных работ на Ильинской церкви намечено на август-сентябрь 2026 года. Подрядчик выражает уверенность, что справится раньше.
После завершения реставрации в храме традиционно будут проводиться богослужения в праздник Преображения, 19 августа, и по решению прихода.
При этом Ильинская церковь останется доступна для посещения туристов. Белозерский областной краеведческий музей продолжает заниматься популяризацией ее истории, особенно продвижением так называемой ильинской росписи, которую можно наблюдать на портале храма (находится в музейной экспозиции). Местные мастера создают сувениры, заимствуя храмовые орнаменты, реализуется и новый проект.




«В этом году наш музей получил грант Правительства Вологодской области. Совместно с белозерским театром моды «Камея» мы готовим коллекцию «Времён связующий узор», в основе которой – ильинская роспись. Первые четыре модели представят на «Ночи музеев». Всего их будет 10. Предварительные показы пройдут в июле в День города в Белозерске и на «Параде цветов» в усадьбе Гальских в Череповце. Финальная презентация состоится на Ильинской ярмарке, которую мы впервые проведем у стен храма 2 августа, в День памяти пророка Ильи», – говорит директор Белозерского краеведческого музея Татьяна Залогина.