Накануне в Вологде прошло торжественное открытие мемориальной доски на доме, где жил выдающийся организатор концертного дела, скрипач Виктор Александрович Шевцов. Заслуженный артист России внес огромный вклад в развитие музыкального искусства Вологодской области.

Виктор Шевцов родился в Ростове-на-Дону, окончил Астраханскую консерваторию и в 1976 году вместе с супругой пианисткой Ольгой Савинской переехал в Вологду. Его карьера была неразрывно связана с областной филармонией, где он работал солистом-скрипачом, а затем занял пост директора. Сочетая административную работу с артистической деятельностью, Виктор Александрович являлся отличным музыкантом, исполнителем, как скрипач успешно концертировал в России и за рубежом. В 1990 году возглавил Детскую филармонию, а после – гастрольно-концертное объединение «Вологдаконцерт».

Открытие мемориальной доски на доме, где жил выдающийся организатор концертного дела, скрипач Виктор Александрович Шевцов Виктор Шевцов Открытие мемориальной доски на доме, где жил выдающийся организатор концертного дела, скрипач Виктор Александрович Шевцов Валерий Гончаров, заслуженный работник культуры РФ, кавалер ордена Дружбы, возглавлял Вологодскую областную филармонию с начала 1980-х годов Лев Трайнин, директор Вологодского областного колледжа искусств, председатель общественного совета при Департаменте культуры и туризма области Хранитель фондов Вологодского музея-заповедника Анна Логинова Наталья Серова¸ искусствовед, журналист, заслуженный работник культуры РФ Александр Лоскутов, художественный руководитель Камерного оркестра Вологодской филармонии: Ольга Шевцова, пианистка, супруга Виктора Шевцова Открытие мемориальной доски на доме, где жил выдающийся организатор концертного дела, скрипач Виктор Александрович Шевцов Открытие мемориальной доски на доме, где жил выдающийся организатор концертного дела, скрипач Виктор Александрович Шевцов Открытие мемориальной доски на доме, где жил выдающийся организатор концертного дела, скрипач Виктор Александрович Шевцов Открытие мемориальной доски на доме, где жил выдающийся организатор концертного дела, скрипач Виктор Александрович Шевцов Открытие мемориальной доски на доме, где жил выдающийся организатор концертного дела, скрипач Виктор Александрович Шевцов Открытие мемориальной доски на доме, где жил выдающийся организатор концертного дела, скрипач Виктор Александрович Шевцов


С этого момента начался новый виток в истории музыкальной культуры города. Виктор Шевцов был руководителем масштабных фестивалей и талантливым концертным организатором. Благодаря его активной работе в Вологду с концертами стали приезжать музыканты мирового уровня, среди которых Владимир Спиваков, Юрий Башмет и Денис Мацуев, а также прославленные оперные певцы и симфонические оркестры. За свои заслуги он был награжден многочисленными почетными грамотами и в 1994 году получил звание заслуженного артиста Российской Федерации.

Инициативу установки мемориальной доски поддержали профсоюз работников культуры, сотрудники областной филармонии и жители Вологды. Доска установлена на доме 63 по улице Галкинской, где жил музыкант.

На открытии памятной доски воспоминаниями о Викторе Шевцове поделились его родные, друзья и коллеги.

Валерий Гончаров, заслуженный работник культуры РФ, кавалер ордена Дружбы, возглавлял Вологодскую областную филармонию с начала 1980-х годов:

 – Виктор Шевцов – яркий творческий человек, неповторимый импресарио, отличный музыкант, скрипач, который одновременно мог сочетать в себе – и успешно это делал – концентрирование с масштабной организационной гастрольно-концертной деятельностью. Благодаря его великолепным деловым качествам и энтузиазму, начиная с девяностых годов прошлого столетия в Вологде проводились грандиозные по тем временам музыкальные фестивали, концерты, на которые приезжали артисты самого высокого мирового уровня. Виктор Александрович был личностью российского масштаба, его азарт и настойчивость помогали претворять в жизнь все его идеи. Он мог в любое время суток, месяцами, а порой и годами, проводить переговоры с артистами и их агентами. Если бы не его сложнейшая работа в качестве музыкального дипломата, умение убеждать и договариваться, в Вологду, думаю, никогда бы в те годы не приехали ни Елена Образцова, ни Тамара Синявская, ни Владимир Спиваков, ни Юрий Башмет, и, тогда ещё молодой, Денис Мацуев, который, кстати, до сих пор вспоминает Виктора Шевцова добрыми словами. Эта память через десятилетия созвучна, как говорят нынче, диалогу поколений, когда нынешняя звезда помнит и ценит заслуги прошлых.


Хранитель фондов Вологодского музея-заповедника Анна Логинова рассказала о том, как в музее сохраняют память о Викторе Шевцове. В частности, благодаря сотрудничеству с вдовой музыканта Ольгой Шевцовой удалось сформировать фонд, где хранятся фотографии, документы из семейного архива, личные вещи, в том числе концертные костюмы музыканта. Уникальный предмет передала музею Наталья Гаврилина: это деревянный бочонок из-под вологодского масла, который был подарен после одного из концертов Валерию Гаврилину с дарственной надписью от Виктора Шевцова. «Известно, что Валерий Гаврилин, когда выступал в Вологде, не брал гонорары за свои выступления, – рассказала Анна Логинова. – И вот вместо гонорара ему был подарен этот бочонок. Это вещественное доказательство, которое ярко демонстрирует и отношение Валерия Гаврилина к своей малой родине, и отношение Виктора Шевцова к этому музыканту, и их общие связи».

Виктор Шевцов Выставка «Жизнь, как звонкая струна…» в Вологодском музее-заповеднике Выставка «Жизнь, как звонкая струна…» Выставка «Жизнь, как звонкая струна…». Виктор Шевцов Выставка «Жизнь, как звонкая струна…» Выставка «Жизнь, как звонкая струна…». Очки Виктора Шевцова Выставка «Жизнь, как звонкая струна…». Фонарик для оркестровой, подаренный Бостонским симфоническим оркестром Выставка «Жизнь, как звонкая струна…». Страница из записной книжки Виктора Шевцова Выставка «Жизнь, как звонкая струна…». Скрипка Виктора Шевцова


Лев Трайнин, директор Вологодского областного колледжа искусств, председатель общественного совета при Департаменте культуры и туризма области: 

– При Викторе Шевцове Вологда не была провинциальным городом, мы были настоящей столицей музыкальной русской культуры в России. Виктор Александрович был замечательным скрипачом, он обладал поистине громадным репертуаром. Мне приходилось с ним играть в квартете. Мы вместе ездили по всей области, и рядом с ним всегда ощущалась надёжность. Есть одна вещь, за которую я ему безмерно благодарен. Виктор много сделал для того, чтобы наш большой концертный зал в колледже стал одним из лучших по акустике филармоническим залом на Северо-Западе России. Когда он начал заниматься Детской филармонией, у него не хватало концертных залов, и он подал идею о реконструкции нашего зала – а в то время он представлял собой печальное зрелище, деревянные кресла, плохая акустика… Это дало нам хороший импульс к развитию, и благодаря проведенным реконструкциям у нас теперь есть великолепный филармонический зал, в котором сегодня выступают мировые звезды. Я уверен, что частичка сердца Виктора Александровича живёт в этом зале.

Наталья Серова¸ искусствовед, журналист, заслуженный работник культуры РФ:

– Это был действительно фантастический человек, невероятного масштаба, размаха и преданности культуре личность. Виктор Шевцов внес огромный вклад в сохранение памяти о композиторе Валерии Гаврилине. То, что сейчас есть – фестивали, музейные экспозиции, тот размах, который эта фигура получила – это в том числе заслуга Шевцова, которую трудно переоценить. Когда Виктор Александрович был депутатом, он реализовал грандиозную по масштабам идею – Детскую филармонию. Вдумайтесь, пожалуйста, ведь это грандиозный проект! Он хотел, чтобы классическая музыка в исполнении известных музыкантов была доступна детям.

Александр Лоскутов, художественный руководитель Камерного оркестра Вологодской филармонии:

– Активная творческая и трудовая деятельность Виктора Александровича пришлась на трудные времена. Я помню, в Детской филармонии мы дневали и ночевали, а Виктор Александрович действительно ночевал. Ему нужно было, допустим, дозвониться до Башмета, а Башмет тогда был абсолютно недоступным человеком, можно было связаться с ним только звонком после половины двенадцатого ночи. Виктор Александрович полтора года этим занимался, но все равно добился, чтобы знаменитый скрипач приехал с концертом в Вологду! И так было с любым исполнителем: с Синявской, с Образцовой, с Федосеевым и другими. На это он не жалел никакого времени и сил. Он был страстным человеком в отношении искусства и в отношении дела.
Я уж не говорю о той его силе, с которой он пробивал административные преграды. Все знают, что девяностые годы были нищие, но фестивали в Вологде проводились фантастические. Такой афиши мы больше, наверное, никогда не будем иметь, которая была у нас тогда и это, конечно, все благодаря Виктору Александровичу.
Я могу отметить ещё одну важную деталь. Виктор Александрович всегда сам планировал программу, с которой должны были выступать в Вологде гастролеры, делал заказы на определённые произведения. У него всегда было концептуальное мышление в этом отношении.
Ещё он был очень чуткий человек в отношении всяких творческих начинаний. Если появлялись идеи, связанные с какими-то программами, исполнителями, он реагировал мгновенно. По себе могу сказать, Виктор Александрович поддержал предложение создать камерный оркестр в филармонии. Все это было его жизнью. Творческая натура не давала ему покоя, и в то же время чуткость, открытость людям в нем присутствовала».


Ольга Шевцова, пианистка, супруга Виктора Шевцова:

– Более 30 лет Виктор проработал в музыкальном колледже иллюстратором. Он очень хорошо подтягивал студентов на экзаменах, тонизировал их так, что председатели комиссии потом говорили, что забывали об экзамене и о том, что должны оценивать студента. «Мы просто сидим на концерте и слушаем прекрасную музыку». Вот это очень ценно.
Жить с таким человеком было непросто. Он был предан работе, которая всегда у него была на первом месте. Настолько был пропитан своим делом, что ему физически времени в сутках не хватало. Не раз были случаи, когда он мог в филармонии всю ночь играть на скрипке – часов до 4 – 5 утра. Поиграет, а потом стульчики составит, укроется чехлом с рояля, до утра проспит и является домой. Но несмотря на большую загруженность, он успевал быть и прекрасным семьянином, заботился о нас с сыном.
Однажды мы с ним должны были провести три дня отпуска вдвоем в Москве, планировали гулять, встречаться с друзьями¸ посещать концерты. В первый день он отпросился у меня до обеда на встречу со Спиваковым, но вернулся в гостиницу только к вечеру, так же повторилось и на второй день – я просто ждала в гостинице. На третий день он снова собрался к Спивакову, и мы поругались. Я поехала одна на встречу с однокурсниками, а он поехал опять к Спивакову. Я сказала, что встречаемся на вокзале в вагоне. Прекрасно провела этот день, а вечером встретилась с мужем на вокзале, и он мне говорит, что через две недели в Вологду приедет Спиваков. Я не поверила, но это действительно произошло! Владимир Спиваков вскоре давал концерт в областной филармонии. Был такой ажиотаж! Я помню, как Виктор затаскивал меня через тамбур между двумя дверями за руку. Только потом я заметила, что на моем пальто не осталось ни одной пуговицы.
В этом человеке удивительно сошлись хобби и профессия. У него не было свободного времени на что-то другое – была только музыка, артисты, переговоры. Часто знаменитые музыканты бывали у нас дома. Для меня это было довольно волнительно в том плане, что в те годы в магазинах были пустые полки, а гостей нужно чем-то накормить. Но мне удавалось как-то выкручиваться. Многие известные артисты стали нашими друзьями. Однажды я пришла с работы домой, стала укладывать на сон сына. И тут звонок – на том конце провода Юрий Башмет, который в этот день выступал в Вологде: «Мы без вас, Ольга, за стол не сядем, и сейчас артисты умрут с голоду, если вы не приедете». Потом передает трубку Вите, который просит, чтобы я исполнила просьбу маэстро. Я позвала соседку, чтобы она присмотрела за сыном, и поехала. На том вечере Юрий Башмет подарил мне книгу с автографом – знаменитой буквой Б в виде альтового ключа на нотном стане.
Я очень благодарна всем, кто принял участие в создании и установке этой мемориальной доски – она установлена в буквальном смысле на народные деньги.

Теги: филармония
Редакция cultinfo

Новости по теме