IV форум молодых писателей России и Китая проходил в Санкт-Петербурге с 12 по 15 мая. Он объединил начинающих поэтов и прозаиков до 35 лет из разных регионов нашей страны и Поднебесной. Среди специально приглашенных гостей – филологи, критики, литературоведы, переводчики и известные писатели обеих стран. Ранее форум проходил в Шанхае (2015 и 2019) и в Москве (2018). В первом из них участвовала Наталья Мелехина – прозаик и критик из Вологды. В этот раз Вологодскую область на форуме представили два автора: начинающий прозаик из Междуреченского округа Алексей Ветюков и – в качестве приглашенного гостя – череповецкий поэт, член Союза писателей России Павел Широглазов.

2024 и 2025 годы объявлены Правительствами РФ и КНР Годами культурных связей между Россией и Китаем. Литературное взаимодействие также является важной частью гуманитарного сотрудничества между странами. Идейным вдохновителем литературного российско-китайского форума стал ведущий исследователь русской литературы в Китае, профессор Шанхайского университета иностранных языков Чжэн Тиу. Он подготовил множество высококвалифицированных русистов в Китае. Своим студентам и аспирантам профессор читает курсы по русской классической литературе, а также по истории русской поэзии и прозы. Чжэн Тиу регулярно переводит на китайский язык русских поэтов – как классиков, так и современных авторов. От российской стороны руководителями проекта являются известный востоковед, переводчик арабской литературы, член Союза писателей России, председатель Иностранной комиссии СПР Олег Бавыкин и профессор кафедры китайской филологии СПБГУ, заместитель председателя Санкт-Петербургского общества российско-китайской дружбы, кандидат филологических наук Алексей Родионов.

Форум позволил наладить диалог между молодыми писателями двух стран. Его участников и гостей в этот раз принимал Санкт-Петербургский государственный университет, здесь прошли обсуждения литературных вопросов в рамках нескольких заседаний. Творческие встречи проходили также в санкт-петербургском Центре современной литературы и книги. Благодаря культурной программе авторы из Китая и России посетили Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского и Государственный Эрмитаж.

Череповецкий поэт Павел Широглазов в компании приглашенных писателей представил современный литературный процесс в России. С поэзией Павла читатели в Китае уже могут познакомиться – целый цикл его произведений переведен на китайский. На форуме Павлу удалось пообщаться с ведущим русистом Китая профессором Чжэн Тиу. Он привез череповецкому автору литературный журнал с подборкой его стихов на китайском языке, а в ответ получил в подарок его новые издания: «Молоко облаков» и «Небесный почтальон». На форуме Павел рассказал о своем творчестве и о проекте «Наследники современного лада», который практически каждый месяц знакомит череповчан с разными современными авторами из России. Большое впечатление у гостей и участников оставил этнический спектакль «Босиком за Белым Светом» по одноименной поэме Павла Широглазова. Уже появились договоренности о ее переводе на китайский язык.

«Для меня очень важно было пообщаться с китайскими коллегами, наладить литературные связи, обменяться опытом, было интересно узнать об их подходе к поэтическому слову, специфику перевода русских текстов на китайский. Русская поэзия по своему глубинному смыслу, созерцанию, мировоззренческим концепциям очень близка восточной. Радостно, что в Китае очень любят нашу классику и переводят много современных авторов. Самыми значимыми русскими поэтами в Китайской Народной Республике вот уже несколько десятилетий считаются Владимир Маяковский и Александр Блок, и, конечно, там очень уважают поэтов «Серебряного века». Вообще, в Китае очень ценится литературный труд: поэты и писатели это настоящая профессия, им оказывается посильная помощь, выплачиваются стипендии и зарплаты. В администрациях столичных городов и отдаленных провинций гордятся своими авторами и стараются поддерживать их финансово», отметил Павел Широглазов.

Алексей Ветюков из села Шуйское попал на форум по рекомендации организаторов литературного семинара молодых авторов «Братья по духу», проходившего в 2023 году на базе Культурного центра имени С. В. Викулова в Белозерске.

Алексей стал одним из 10 молодых авторов, которые приехали в Санкт-Петербург, чтобы обогатить свой литературный опыт. Форум объединил начинающих и подающих надежды литераторов из Иркутска, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга, Брянска, Барнаула, Донецка, Москвы и Вологды. Дополним, что участница из Донецка Рената Тхагушева тоже была рекомендована организаторами семинара «Братья по духу».
«
Диалог Китайской и Русской культур, мне помог переосмыслить некоторые сюжеты и обрести житейскую мудрость. Китайцы удивительные народ и их подходы к задачам вдохновляют. Очень интересно было услышать свои произведения на китайском языке. Сам язык – язык мудрецов, а философия Конфуция до сих пор притягивает исследователей и открывает людям новые и новые грани развития человеческого духа. Мои сюжеты на китайском языке звучали таинственно и сказочно, это просто уникальная особенность языка китайского народа. А стихи и вовсе – будто трактат о сотворении мира или глубинного смысла бытия. Для меня это было что-то запредельное: рассказы о моей родине, маленькой деревне Борщёвка переведены на другой язык и заинтересовали читателей не только в нашей стране, но и за рубежом. А диалог с людьми одной из древнейших цивилизаций меня духовно взбодрил и приоткрыл другие подходы к преодолению себя. Я очень благодарен организаторам форума за такую возможность, и особенно студентам-переводчикам, которые «построили» литературный мост между писателями двух стран. На семинаре я вновь встретился с коллегой из Донецка Ренатой Тхагушевой, с которой мы познакомились на литературном семинаре «Братья по духу» в Белозерске. Ее произведения и работы других авторов этого региона очень резонирует в моем сознании, потому что в такое непростое время они находят себя в творчестве», – поделился своими впечатлениями о форуме Алексей Ветюков.

Теги: Павел Широглазов, Китай, Алексей Ветюков, литература
Ирина Сорокина

Новости по теме