Мемориальная доска заслуженному артисту России Виктору Шевцову будет установлена в Вологде на доме по улице Галкинской, 63, где жил деятель культуры.
Виктор Александрович Шевцов был выдающимся организатором концертного дела Вологодской области. Более 30 лет его деятельность была связана с работой областной концертной организации. Он проявил себя опытным руководителем, отличным организатором гастрольно-концертной работы, много сделавшим для пропаганды музыкального искусства.
Виктор Шевцов родился в Ростове-на-Дону в 1947 году. После окончания Астраханской консерватории переехал в Вологду в 1976 году вслед за женой – пианисткой Ольгой Савинской. Здесь его творческая деятельность была связана с Вологодской филармонией, где он работал солистом-скрипачом, с 1983 года занимал должность директора филармонии по концертной работе, с 1986 года – директора-распорядителя. В 1990 году в Вологде появилась Детская филармония, и Виктор Шевцов стал ее директором и художественным руководителем. С 1 июня 1995 года комитетом по делам культуры, искусства и печати был назначен художественным руководителем – директором гастрольно-концертного объединения «Вологдаконцерт». После его ликвидации с 1999 по 2007 годы Виктор Александрович работал заместителем директора филармонии.
Виктор Шевцов сочетал административную работу с артистической деятельностью, являлся ярким музыкантом-исполнителем. Он исполнял музыкальные произведения «высшего пилотажа», покоряя публику своей блистательной техникой и эмоциональностью. Спустя много лет о таланте Шевцова газета «Известия» напишет: «Скрипач, которому верят дети, звезды и богачи».
Благодаря активной работе Виктора Шевцова в Вологду с концертами стали приезжать музыканты мирового уровня: Владимир Спиваков и оркестр «Виртуозы Москвы», Юрий Башмет, Денис Мацуев; оперные певцы, которых вологодский зритель мог слышать до этого лишь по радио и телевидению: Борис Штоколов, Маквала Касрашвили, Тамара Синявская. Елена Образцова; симфонические оркестры: Ярославский, Саратовский, Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского под управлением Владимира Федосеева, знаменитые хоровые коллективы, такие как Государственная академическая симфоническая капелла под управлением В. Полянского и Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова и другие.
За большие заслуги в развитии музыкального искусства Виктор Александрович был награжден грамотами Губернатора области и главы Правительства города Вологды, в 1994 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».
С его именем неразрывно связаны многие фестивальные проекты областной филармонии, в том числе Гаврилинский фестиваль, который в этом году пройдет в Вологде уже в 10 раз.
Инициатива присвоения имени композитора Валерия Гаврилина Вологодской филармонии также принадлежит Виктору Шевцову.
Виктор Александрович ушел из жизни 24 июля 2008 года.
В память об известном деятеле культуры Вологодской области на доме, где он жил, было решено установить памятную доску. Инициатором выступил Профсоюз работников культуры, его поддержали сотрудники областной филармонии и жители Вологды. Памятная доска установлена на пожертвования тех, кто помнит Виктора Шевцова и ценит его заслуги.
Мемориальная доска будет открыта 30 мая 2024 года по адресу: г.Вологда, Галкинская, 63. Начало церемонии в 13 часов.
Теги: памятная доска, Виктор Шевцов