Вторая премьера на фестивале «Голоса истории» и снова Александр Пушкин. 21 июня в Консисторском дворе спектакль «Барышня-крестьянка» представил публике Вологодский драматический театр. Для артистов это очень символично: этот творческий сезон в вологодской драме стартовал с Пушкина («Капитанская дочка»), им же его и завершили.
«Выбор материала для фестиваля был довольной сложный, ведь нужно соблюсти традицию –сыграть премьеру, а это всегда большая ответственность для вологодских театров. Мы выбирали между двух произведений: Карло Гольдони «Венецианские близнецы» и «Барышня-крестьянка» Александра Пушкина. Решили остановится на последнем, тем более в юбилейный год для нашего классика. У нас получилась очень легкая, свежая работа, но в тоже время стильная и яркая, с интересной режиссерской задумкой, которую, мы уверены, зрители оценят по достоинству», – рассказал художественный руководитель театра Владимир Гранов.
Спектакль поставила молодой режиссер из Алтайского края Ирина Астафьева, она же подготовила для него инсценировку, в основу которой легла сама повесть Пушкина, сценарий кинофильма и другие прозаические произведения Александра Сергеевича. «Пушкин очень легкий автор и работать с его текстами всегда интересно. И в итоге у нас получился такой светлый и озорной спектакль. Повесть «Барышня-крестьянка» – жизнеутверждающая. Жизнь в ней – в озорной природе героев, счастье, в соответствии самому себе», – отметила Ирина Астафьева.
Главная режиссерская находка — озорство. Этот мотив отчетливо прослеживается у самого Пушкина. Идея с переодеванием и притворством для юной помещицы Лизы Муромской и есть озорная игра, которая в итоге вылилась в любовь. Режиссер решила продолжить эту игру, превратив спектакль в легкий веселый водевиль. Два незамысловатых рассказчика (Евгений Галанцев и Егор Егоров) пытаются осилить книгу Пушкина, разыгрывая при этом смешные репризы, комментируя и объясняя происходящее. Зрители на протяжении всего спектакля тепло реагировали на все, что происходило на сцене: будь то шутливые паузы рассказчиков, танцы, игры или нежные лирические сцены объяснений молодых влюбленных. Одним из самых сильных эпизодов спектакля стала история завязавшейся переписки между главными героями – Алексеем Берестовым и «крестьянкой Акулиной», с удивительной легкостью в несколько уроков «осилившей» азбуку: эта история была наглядно воплощена в бумажных самолетиках, которые в огромном количестве летали по сцене и залетали в зал. Многозначным символом в спектакле авторы сделали яблоко – олицетворение одновременно райского сада, плодородия, любви и вместе с тем обманчивости. Яблоки едят герои, бросают друг другу влюбленные, огромным яблоком украшена единственная декорация в спектакле, бутафорские яблоки рассыпаются в конце по всей сцене.
В течение полутора месяцев шла подготовка к премьере. В спектакль вошло много вокальных номеров и хореографических композиций, которые поставил Александр Пучков. Главную героиню этой истории Лизу-Акулину сыграла молодая актриса Кристина Шмыгалева, это ее первая большая роль в театре. «Работать с такой героиней, которая сама практически актриса – ей нужно перевоплотиться из барышни в простую деревенскую крестьянку и потом обратно – очень интересно. Здесь мне было важно понять последовательность и логику Лизы Муромской, зачем она это делает, открыть для себя какие-то особенности ее характера – она любопытна, остроумна, очень артистична, в ней есть такой дух авантюризма», – рассказала Кристина. Роль ловеласа и красавца Алексея Берестова воплотил Дмитрий Дядюхин. Для него это уже второе участие в фестивале, но в спектакле на открытой сцене в Консисторском дворе он играет впервые. Образ Алексея Берестова, как признался артист, у него сложился не сразу: «Нужно было понять, чем дышит персонаж, докопаться до сути, и только потом уже к чему-то прийти. Вот именно вот этот процесс был довольно непростым, но интересным». Творческий дуэт Кристины и Дмитрия покорил публику романтичностью и юным обаянием.
Еще одной запоминающейся парой в этой истории стали крестьяне из разных поместий – наперсница Лизы Настя (Ирина Хорева) и кузнец Степан (Сергей Закутин). Роль помещика-англомана, отца Лизы Григория Ивановича Муромского сыграл Максим Юлин, а образец русского взгляда на политику и агрономию – Ивана Петрович Берестова, утверждавшего, что «на чужой манер хлеб русский не родится», – Николай Акулов. Наталья Абашидзе предстала в образе чопорной англичанки, мисс Жаскин.
Жюри по достоинству оценило игру актеров, режиссерскую задумку. Один из членов жюри – писатель, публицист, театральный и общественный деятель, заслуженный деятель искусств России Александр Пудин в этой легкой и непринужденной романтической истории со счастливым концом, разыгранной на фоне стен Вологодского кремля на открытом воздухе, увидел настоящее «Лето Русского Севера».
Теги: драмтеатр, голоса истории, премьера, барышня-крестьянка