Ярко и масштабно отметили День России в Кириллове – на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника впервые прошел Всероссийский фестиваль «Песенное поле».
«В празднике русской песни приняли участие более 200 артистов из разных регионов нашей необъятной страны. Это не только коллективы Вологодчины, но и гости из Астрахани, Донецкой Народной Республики», – рассказал генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.
В главный праздник страны участники фестиваля «Песенное поле» воспевали молодецкую удаль, широкую русскую душу, рассказывали о бескрайних полях и лесах, говорили о просторах России, о любви к матери, напевности и чистоте русского языка.
Гостья из Астрахани с особым теплом исполнила известнейшую и любимую многими песню, которую в нашей стране поют с 1962 года, – «Течет река Волга».
Людмила Федорова является солисткой Астраханской государственной филармонии. Певица и педагог по вокалу, она обладает ярким и сильным голосом, популяризирует русскую народную песню. Людмила призналась: «Уже послезавтра я буду выступать в Москве на ВДНХ, а 12 июня на вологодской земле представлю песню своего авторства «Облепиховый цвет». В Кириллове прозвучит премьера!»
Русские народные, казачьи и… даже вепские песни накануне звучали в Кириллове. Ансамбль «Горницайне» из Бабаевского округа на вепском языке представил и песни, и частушки для гостей праздника. Руководитель коллектива Наталья Быстрова объяснила: «Мы живем на территории вепсов, поэтому и творчество у нас особенное».
Атмосфера счастья и дружелюбия царила на фестивале. Композицию «Матушка-земля», покорившую всех слушателей с момента ее появления, участники фестиваля подпевали «Северным узорам» из Вологды от всей души!
«Очень люблю все русские песни, и большинство знаю наизусть! – делилась впечатлениями Юлия Мурина из Санкт-Петербурга. – На фестиваль в Кириллов приехала специально, и ничуть не пожалела! Это такой праздник и отдых для души! Такое умиротворение! Мы здесь с самого утра!»
Фестиваль «Песенное поле» собрал в сокровищнице российской истории таланты со всей страны. «Берегиня» (Череповец), «Провинция» (ДНР), «Девчата» (Шухободь), «Русский север» (Череповец), «Святицы» (Чагода), «Лад» (Устюжна), «Горницайне» и «Радуга голосов» (Бабаево), «Северяночка» (Устье), «Прялица» (Череповец) и многие другие – всего более 200 артистов представили свое творчество в стенах единственного федерального музея Вологодчины.
Инициатором и куратором грандиозного проекта выступил руководитель культурных проектов Кирилло-Белозерского музея-заповедника Сергей Беляшов. «Фестиваль русской песни в Кириллове был призван объединить наших граждан и собрать в центре Вологодчины таланты со всей России, и у нас это получилось!» – подвел итоги куратор проекта.
Теги: Кирилло-Белозерский музей-заповедник