Череповецкий Камерный театр второй раз участвует в фестивале «Голоса истории». В 2012 году он показывали спектакли «Выходили бабки замуж», который до сих пор находится в репертуаре театра, и «Рядовые». В этот раз театр привезет в Вологду классику – постановку по пьесе Александра Грибоедова «Горе от ума».

Комедия появилась в репертуаре театра осенью 2021 года. Ее поставил режиссер из Санкт-Петербурга Евгений Зимин, в череповецком Камерном театре у него на сегодняшний день уже 4 спектакля, а вологодскому зрителю он знаком по постановкам «12 стульев», «ОнегиN», «Принц и нищий» в Вологодском театре юного зрителя. В 2023 году «Горе от ума» был признан лучшим спектаклем Первой профессиональной премии череповецкого Камерного театра «Подмостки».

Сценическая версия «Горе от ума» Камерного театра – попытка увидеть созвучность произведения нашему времени и ответить на вопрос: нужны ли Чацкие нашей эпохе?

В Череповце спектакль пользуется особым спросом у молодежи, которой любопытна современная трактовка классики. В спектакле занята вся труппа театра, а главную роль – Чацкого – играет артист Матвей Пирушкин.

«Текст Грибоедова уникален, автор писал на злобу дня, а получилось актуально на все времена. Задача театра оживить эту историю, пьеса написана 200 лет назад и обросла многочисленной критикой, разными интерпретациями. А режиссер в первую очередь, когда берется за нее, старается показать людей, а не идеи во фраках. И наш спектакль это попытка разобраться, где сегодня эти герои, кто они. Чацкий очень интересный персонаж, очень любопытный с точки зрения современности. Сегодня время людей, которые много всего обещают и говорят, порой, и правильные вещи; много разных медийных личностей, блогеров. И наш Чацкий в чем-то такой же: он много разглагольствует, но что он сделал? К чему эти тирады и монологи нужно идти и делать что-то полезное и важное. Кроме того, Чацкий бунтарь по своему поведению, практически подросток, поэтому спектакль нашел такой отклик у молодежи: они видят себя в Чацком, а в Фамусове своих родителей, которые хотят стабильного будущего для своих детей. А Чацкий не принимает это, вся его энергия уходит на то, чтобы кого-то или что-то хаять. Он хотел «на хайпе» залететь в фамусовское общество и развернуть его к себе, но не получилось. Его монолог «Карету мне, карету» это на самом деле его провал, а не победа, отметил Матвей Пирушкин. – Мне повезло сыграть Чацкого. На данный момент, это моя любимая роль. Каждый выход на сцену в этом спектакле вызов самому себе, с этим не совсем простым поэтическим текстом, с посылом. Для меня вообще большая ответственность показать на фестивале «Голоса истории» все то, что вложил режиссер в образ Чацкого, в смысл спектакля. Я очень надеюсь, что фестивальной публике наша работа будет интересна».

Зрителей также ждёт необычное пластико-хореографическое решение спектакля, за которое отвечала хореограф из Санкт-Петербурга Маргарита Красных. А в музыкальном оформлении зритель точно узнает композиции группы «Нирвана».

Есть еще один интересный факт о постановке – в ней «поселился» персонаж, которого нет в пьесе Грибоедова. Все ответы – на спектакле «Горе от ума» череповецкого Камерного театра 25 июня в 18.00. Показ состоится в зале Вологодского драматического театра. Билеты по ссылкам: https://www.concertvologda.ru/meropriyatiya/gore-ot-uma.html и https://tickets.afisha.ru/wl/809/api#/about/105356 

Теги: Голоса истории, фестиваль, театр, Череповецкий камерный театр
Ирина Сорокина, фото Череповецкого камерного театра

Новости по теме