Выставка «Геометрия театра» открылась на втором этаже Музейно-творческого центра Владимира Корбакова.

Рамиль Сагитов – выпускник Нижегородского театрального училища имени Е.А. Евстигнеева. С 2020 года работает в Вологодском театре кукол «Теремок» и играет в спектаклях «Удачи, Марк!», «Квартирник у Деда Мороза», «Парк культуры и отдыха» и многих других.

Для артиста это первая персональная выставка.

«Говорят, что когда человек талантлив, он талантлив сразу во многом. Иногда мы это выражение употребляем с юмором, иногда с иронией. Но сейчас абсолютно серьёзно. У нас довольно обширная группа фанатов Рамиля как актёра, которого знают уже по большому количеству ролей в нашем театре, не меньшая группа фанатов у Рамиля, как музыканта. Многие его знают и как автора песен. При этом он пишет песни не только на русском, но ещё и на английском языке. В общем, грани его таланта раскрываются и, думаю, еще будут раскрываться», – отметила на открытии директор театра кукол «Теремок» Елена Бухарина.

У необычной экспозиции есть звучание, текстура и запах. Зрителю предлагается почувствовать себя героем детектива в жанре нуар. Под аромат забытого на краю стола кофе можно с характерным щелканьем набрать что-то на печатной машинке, перелистать разбросанные на письменном столе дела. На обложке их на английском языке значится: имя – Человек, место рождения – Земля.

Постепенно посетитель знакомится с героями. Их изображения и истории можно найти в делах и на стене. Мальчик, который прилежно делал вид, что ходит в школу. Женщина в платке цвета увядающей болгарской розы. Старый Боб и Мужчина средних лет. Все эти и другие персонажи – часть единого замысла. Чьего замысла? И чем состоит этот замысел? Автор предлагает разгадать посетителям.

На выставке представлено около 30 графических произведений, созданных за последние 5-6 лет. Они выполнены в смешанной технике. Сначала художник рисует на бумаге карандашом, черной ручкой, тушью, фотографирует и потом доделывает электронный вариант в графической программе, добавляя объем и цвет. Иллюстрации составляют философскую историю про путь человека, про поиск самого себя. В своих работах автор пытается ответить на вопросы и подискутировать со зрителем о том, кем мы являемся, когда приходим в этот мир, кем становимся и что на это влияет.

«Мой путь начался очень рано, как и у всех нас – с рождения. Моя сестра научила меня всему, и благодаря ней я проникся к искусству, занимаюсь музыкой, пишу картины, создаю иллюстрации –называйте это как хотите. Благодаря этому я сейчас в театре», – отметил Рамиль Сагитов.

На открытии гостей ждал перфоманс с участием Рамиля и его коллег Михаила Родина и Дарины Осетровой. Вместе они исполнили известные рок-композиции на английском языке, объединенные по смыслу в одно повествование.

«Современное искусство стирает границы. Скульптура может быть не из бронзы или бетона, а из бумаги или какого-то другого материала. Так и графика. Уже настолько границы её стёрли, что сегодня сложно говорить, что к какому жанру относится. Рамиль назвал свое произведение незавершенным графическим романом. Если посмотреть вглубь, это близко к таким понятиям, как комикс, иллюстрации. А если совсем глубоко копать, то мы скажем, что и русский лубок – это тоже своего рода графический роман. Даже наскальные росписи, где есть изображение и пояснительный текст относятся сюда же. Но в данном случае, мне кажется, можно говорить о таком жанре, как музыкальный графический роман, пусть и незавершённый», – отмечает куратор выставки, аведующая отделом современного искусства ВОКГ Юлия Горелькова.

Выставку «Геометрия театра» можно посетить до 21 июля по адресу: Вологда, Октябрьская, 13. Билеты можно приобрести онлайн. Действует Пушкинская карта.

12+

Теги: Дом Корбакова, Голоса истории, Теремок
Алина Махлина

Новости по теме