Трогательной финальной точкой конкурсных показов XVI Международного театрального фестиваля «Голоса истории» стал спектакль «Ты мое воскресенье» Мурманского областного драматического театра, представленный в предпоследний день фестиваля. Литературной основой спектакля стал пронзительный рассказ Бориса Васильева «Пятница».
Спектакль мурманские артисты играли в Консисторском дворе Вологодского кремля, под пение птиц и звон колоколов, что придавало этой истории еще больше искренности и достоверности.
Перед зрителем предстала повесть о первой любви, о том, так трудно сделать первый шаг, сказать нужные слова и, самое главное, пронести это чувство через всю жизнь, несмотря ни на что.
Нахлынувшее неожиданно первое чувство будоражит героев этой истории, делает их наивными и трогательными. Каждый зритель, глядя на юную пару, наверняка вспоминал свою историю первой любви.
Спектакль очень лаконичен, в нем минимум декораций, но артистам удалось очень достоверно воссоздать атмосферу предвоенного времени с ее простотой и искренностью. Их первое свидание выпало на 22 июня 1941 года. Дождь, сеновал, признания и мечты о троих детях – они только вдвоем, словно больше нет ничего и никого в этом мире, словно они на необитаемом острове – Робинзон и его Пятница. Конечно, зритель понимает, что буквально на следующий день юноша уйдет добровольцем на фронт. Но эти счастливые мгновения останутся у него в памяти навсегда, и каждый год уже после войны он будет приходить на то место, где расстреляли его Капельку – партизанку по прозвищу «Пятница».
В Мурманске этот спектакль идет на малой сцене, где его смотрят всего лишь 56 зрителей, поэтому артистам пришлось непросто: нужно было «удержать» зал Консисторского двора почти на 700 человек, и им это удалось.
Вологодскую публику постановка мурманчан покорила душевностью и натуральностью. По режиссерской задумке, когда Капитолина падает в речку, на актрису выливают ведро воды, а потом они попадают в грозу, и оба мокрые, но счастливые от уединения и близости друг с другом, зарываются в сено. Зал ахнул, когда вылили воду – зрители сидели в куртках. Но отказываться от этой сцены актеры не захотели: как сами признались, для них, закаленных суровой мурманской погодой, такие водные процедуры не страшны.
Как отметил художественный руководитель театра Николай Гадомский, их команде было очень интересно осваивать новую площадку, где им помогало буквально все. «Фестиваль называется «Голоса истории», поэтому мы привезли в Вологду спектакль о Великой Отечественной войне. Хотя в первую очередь он о любви. Мы попытались сказать этой постановкой, что любовь, что бы ни происходило, всегда побеждает», – рассказал Николай Гадомский.
Члены жюри фестиваля на обсуждении отметили, что артисты очень тонко создали атмосферу предвоенного времени. «Борис Васильев – один из самых честных авторов, прошедших войну и сохранивших такое святое отношение к этим событиям. В спектакле Мурманского театра очень точно показано то военное поколение, насколько деликатно главный герой Костя относится к девочкам, к Капе. Получилась очень пронзительная и красивая история, и в финале у зрителей потекли слезы, потому что артисты очень тонко рассказали о подвиге нашего народа», – отметила член жюри Валентина Федорова.