Известный актер театра и кино, народный артист России, председатель жюри Международного театрального фестиваля «Голоса истории» – 2024 Валерий Баринов побывал «в гостях» у вологодского писателя Василия Белова.

По словам артиста, в музей его привело сильное впечатление от творчества писателя. Первое произведение, которое актер прочитал у Василия Ивановича, был рассказ «За тремя волоками». Близки Валерию Баринову и фигуры Василия Шушкина, Виктора Астафьева, Федора Абрамова.

Экскурсию для артиста и его коллеги режиссера Александра Пудина, который поставил в Вологодском драмтеатре спектакль по «Привычному делу», провела директор Музея-квартиры Василия Белова Ольга Анфимова. Гостей познакомили с основными вехами биографии Василия Ивановича, его домашней библиотекой и коллекцией живописи. Показали и барьельеф Батюшкова, выполненный Вячеславом Клыковым. Со скульптором Валерий Александрович был хорошо знаком и жил в одном общежитии. Памятник Константину Батюшкову на набережной Вологды актер оценил высоко.

В кабинете Василия Ивановича артист прочел отрывок из его произведения «Привычное дело», а на прощание гостю вручили альбом-каталог «Инскрипты из собрания библиотеки писателя Василия Белова. Из фондов Музея-квартиры В. И. Белова».

«Я понимаю, что это уже музей, но ощущение, что недавно отсюда вышел Белов, здесь присутствует. Это может быть самое главное качество музея. Меня недавно спросили, посещаю ли музеи? Я говорю, для артиста музей – это фундамент работы над той или иной ролью. У меня были потрясающие столкновения в музеях. Допустим, с рукописями Льва Толстого при работе над фильмом «Тайна стальной комнаты». Есть такая стальная комната, где хранятся все рукописи Толстого. Мы приехали туда, а я читал. Там все музейные работники, как и артисты, люди сумасшедшие. Заведующая музеем все время следила, чтобы мы недолго снимали и сразу уходили. Я прочёл последнюю запись Толстого в дневнике в Астапово: «Делай, что должно и пусть будет, что будет. И всё на благо и другим, и главное, мне». Заведующая сказала: «Вы сейчас прочли, как Лев Николаевич». Ее спросили, откуда она знает, как Лев Николаевич читал. Она, не поворачивая головы, ответила: «Голос Льва Николаевича записан, а потом, молодой человек, я со Львом Николаевичем каждое утро чай пью». Мы все так притихли и дальше продолжали снимать. А она в благодарность за чтение принесла рукопись. Я их никогда в руках не держал – только с копиями работал. А это была первая глава «Войны и мира». Это, как бы вам сказать, это война с бумагой была прямо до дыр: там вычеркнуто все так, как это можно было, и рядом мелкий ровненький почерк Софьи Андреевны. Я потом даже отказался сниматься у англичан в роли Кутузова, потому что нужно было говорить на английском, а это уже не Толстой», – поделился Валерий Баринов.

Уходя, артист пожелал, чтобы в скором времени Тимониха стала вторыми Сростками в плане посещаемости и благоустроенности. На родине Василия Макарыча Валерий Баринов бывал и участвовал в Шукшинских чтениях.

В продолжение «Голосов истории» сегодня вечером на сцене Вологодского драматического театра актер представит творческую программу «И я любил. И я изведал», куда вошли произведения Александра Блока, Бориса Пастернака, Ивана Бунина, Валентина Гафта.

Теги: Василий Белов, Валерий Баринов, валерий баринов, музей-квартира Василия Белова, Голоса истории
Алина Махлина

Новости по теме