В этом году исполняется 10 лет с момента торжественного открытия усадьбы Хвалевское после масштабной реставрации. Родовое гнездо дворян Качаловых и Долгово-Сабуровых, расположенное в селе Борисово-Судское Бабаевского округа, восстановили Вера Войцеховская-Качалова, праправнучка строителя усадьбы, и ее муж Юрий Войцеховский.
Главное здание усадьбы Хвалевское построено в 1854-1856 годах. До революции оно было родовым домом дворян Качаловых и Долгово-Сабуровых. Земли в этих краях их предки получили в 1613 году после изгнания польских интервентов с русской земли.
В первые годы после революции 1917 года в главном особняке располагались различные органы советской власти, образовательные учреждения, а в военное время – эвакогоспиталь. Земли Качаловых отошли в пользование колхозов.
С 2006 года родовое имение пустовало, пока в него не вдохнули вторую жизнь потомки Качаловых. В 2009 году усадьба и прилегающую к ней территорию приобрела и начала восстанавливать семья праправнучки строителя усадьбы Веры Войцеховской-Качаловой. Реставрационные работы длились пять лет. В доме сохранена историческая планировка, а также большинство старинных дверей, часть полов, лепнина, подоконники, часть исторических окон и печей, воссоздана атмосфера дворянского поместья.
Торжественное открытие усадьбы после реставрации состоялось летом 2014 года.
К юбилейной дате семья Войцеховских-Качаловых решила напомнить об основных событиях, произошедших за эти 10 лет, в группе Усадьбы Хвалевское. Начало серии публикаций положил рассказ об усадьбах Судского края.
Увидеть воочию восстановленную усадьбу можно на днях открытых дверей 23 июня и 24 августа, а также на фестивале «Народный травник», который пройдет 27 июля.
Теги: Хвалевское, Бабаевский район, борисово-судское