Межрегиональная выставка художественной фотографии «Мир в объективе фотокамеры» открылась 7 июня в главном здании Вологодской областной картинной галереи.

Ежегодный фотовернисаж объединил 55 фотографов из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Череповца, Бабаева, Белозерска, Сокола, Великого Устюга и Ферапонтова. Это и профессиональные фотографы Дмитрий Вахрушев, Николай Карачев, и любители. Выставка проводится с 2011 года, и кто-то участвует в ней с самого начала. Есть и девять новичков, присоединившиеся впервые.

На выставке можно найти фотографии на любой вкус и жанр. Среди пейзажей – захватывающие дух виды с высоты 5400 метров над уровнем моря – покорение Эльбруса показала петербурженка Светлана Одинцова. Своеобразие Алтайского края и шукшинские места можно рассмотреть на снимках Олега Узорова. Дух Онего поймала в кадре Елена Белозерова. Есть на выставке и заграничные пейзажи, где запечатлен стамбульский собор Святой Софии Константинопольской, ставший мечетью.

Тему семьи отражают портреты.

«Елена Васильева предоставила нам несколько фотографий Ольги Фокиной. Для выставки мы выбрали одну из последних. Вологжанка Марина Никифорова не профессиональный фотограф, но член Союза фотохудожников. Из ее работ в экспозиции представлен семейный портрет художника Владимира Набатова, который пишет картины без рук. Ранее другой его фотопортрет, снятый Мариной Никифоровой, вышел в финал фотоконкурса Русского географического общества «Самая красивая страна – 2024» в номинации «Россия в лицах». Семейную тему продолжает и серия детских портретов», – рассказывает куратор выставки Татьяна Канунова

Один из постоянных участников фотовернисажа Алексей Кириловский в этот раз решил погрузить зрителей в прошлое. Его работа из проекта-реконструкции «Полярные робинзоны» посвящена 90-летию спасения экспедиции парохода «Челюскин». Моделями стали вологжане. Съемки проходили в дачном поселке и у Вологодского аэропорта. Фотопроект задуман в жанре постдок, который предполагает сохранение памяти о событии с помощью визуального ряда. Участники проекта воссоздавали сцены из жизни челюскинцев при помощи предметов из собрания вологодских коллекционеров Эдуарда Игнатьева и Вячеслава Рухлова. Одну из сцен можно увидеть на выставке.

Многочисленными оказались и работы в жанре макросъемки. Фотонатюрморты представил самый опытный участник – известный вологодский фотохудожник Станислав Кудринский.

Экспозиция «Мир в объективе фотокамеры» будет работать до 7 июля по адресу: Вологда, Мира, 34. Действует Пушкинская карта.

6+

Теги: ВОКГ, фотовыставка
Алина Махлина

Новости по теме