В учреждения культуры Вологодчины начались поступления оборудования по новой программе врио Губернатора Вологодской области Георгия Филимонова «Центр народной культуры – традиции и новации» Стратегии 2.0. По ней центры традиционной народной культуры в округах и районах области будут ежегодно в течение трех лет получать по миллиону рублей на оснащение и приобретение необходимого оборудования. Участниками программы стали 16 ЦТНК, которые работают в 13 муниципалитетах региона.

«В Никольском округе участниками программы стали Центр традиционной народной культуры в Никольске и Центр туризма и ремесел в деревне Кривяцкое. На средства субсидии здесь будут развивать ремизное ткачество и фоминский гончарный промысел. В центры уже начались первые поставки оборудования», – рассказала руководитель Департамента информационной политики Правительства Вологодской области Валерия Решетникова.

Центр традиционной народной культуры Никольска реализует целый ряд значимых проектов, оборудование для которых будет закупать, используя возможности новой губернаторской программы.

Один из таких проектов посвящен комплексному изучению так называемых «вологодских южан» – локальный вариант северорусской этнокультурной общности. При поддержке Президентского фонда культурных инициатив в рамках проекта «К истокам никольчан-южан» были сняты видеосюжеты с участием мастеров народных художественных промыслов и сотрудников никольского ЦТНК, а также закуплен специальный ткацкий станок.

«В этом году мы начнем изучать новое ремесло – ремизное ткачество. Многоремизный ткацкий стан мы уже приобрели на средства гранта Президентского фонда культурных инициатив. А вот расходные материалы для него, нитки, которых необходимо большое количество, мы уже закупаем по программе Губернатора», – рассказывает заведующая никольским ЦТНК Валентина Краскова.

Новое оборудование получат и другие мастерские Центра традиционной народной культуры: в швейную мастерскую будут закуплены швейные машины и столы, в столярную – прессы по дереву, рейсмус для токарного станка, бензопила, шлифовальная машина, струбцины и строительный пылесос. Для проведения программ «Угощение по-никольски» и проекта «Традиции никольской народной кухни», в котором участвуют студенты политехнического колледжа, приобретут глиняную посуду. Модернизируют и оргтехнику: заменят старые компьютеры, закупят принтер и карты памяти для хранения этнографических материалов. Часть средств пойдет на приобретение оборудования для музейной деятельности ЦТНК: манекенов для показа народных костюмов, шкафов и стеллажей для хранения и экспонирования изделий мастеров.

Второй участник программы «Центр народной культуры – традиции и новации» в Никольском округе – Центр туризма и ремёсел в деревне Кривяцкое, которым руководит мастер народных художественных промыслов Вологодской области Михаил Рыжков – уже на протяжении многих лет занимается возрождением фоминского гончарного промысла, получившего свое наименование по названию деревень Большое и Малое Фомино. В Центре воссоздана обстановка русской избы, устроен мини-музей, который знакомит посетителей с историей промысла, произведениями местных мастеров. Благодаря программе Губернатора в учреждении будет реализован проект «Фоминский горшок: из прошлого в будущее». Цель его – расширить возможности гончарной мастерской. Для этого уже приобретены новая печь для обжига изделий, глиномялка и настенный экструдер. Оборудование будет использовано для проведения мастер-классов по фоминскому гончарному промыслу и производства фоминской керамики.

На средства субсидии для проекта будут приобретены и расходные материалы – глина, глазурь, закупят столы для выставки изделий. Также в Центр туризма и ремесел закупят мебель, в зрительный зал, где проводятся интерактивные программы, участниками которых становятся взрослые и дети, приобретут 36 новых кресел: нынешние стоят там фактически с открытия дома культуры – с 1989 года. Будет закуплена ткань на пошив традиционных народных костюмов как для работников, так и для посетителей.

Теги: Никольский район, Никольск, центр ремесел и туризма, программа губернатора
Редакция cultinfo.ru

Новости по теме