«Я пишу стихи с детства. Мне кажется, что я всегда их писал – даже раньше, чем научился грамоте, а читать и писать печатными буквами я умею с трех лет», – вспоминал Шаламов в эссе «Кое-что о моих стихах». Он считал себя, прежде всего, поэтом, а поэзию – высшим видом литературы.

В преддверии дня рождения Варлама Тихоновича в картинной галерее открылась выставка «Стихи – это судьба, не ремесло», которая знакомит с поэтическим миром Шаламова. Посетители увидят более 40 работ из фондов ВОКГ, созданных русскими художниками ХХ-ХХI веков. Это портреты значимых для Шаламова поэтов, иллюстрации к их произведениям, важные образы и пейзажи, поддержанные поэтическими цитатами.

В школьные годы, по воспоминаниям писателя, он совершал литературные открытия самостоятельно «продвигаясь зигзагами – от Хлебникова к Лермонтову, от Баратынского к Пушкину, от Игоря Северянина к Пастернаку и Блоку. <…> Продвигался ощупью, как слепой, от книжки к книжке, от имени к имени, то в глубь веков, то делая прыжок в современность – к крайнему модернизму, к кубистам и Крученых. Самостоятельно воспитывал доверие к самому себе. <…> Встреча с есенинскими сборниками, «Песнословом» Клюева, с «Поэзоантрактом» Северянина – самое сильное впечатление от столкновения с поэзией тех лет».

Оказавшись в Москве 1920-х годов, он слушал выступления Владимира Маяковского и Николая Асеева. Он открыл для себя поэзию Марины Цветаевой, Владислава Ходасевича, Осипа Мандельштама, которому впоследствии будет посвящен рассказ «Шери-бренди», Анны Ахматовой, с которой познакомился в 1960-е годы. Книгу одного из самых главных поэтов в его жизни – Бориса Пастернака – «Сестра моя жизнь» Шаламов запомнил наизусть после нескольких прочтений.

До конца своих дней он был в курсе современных литературных процессов, размышляя не только о Федоре Тютчеве и Константине Батюшкове или о поэзии своих ровесников – Леонида Мартынова, Арсения Тарковского, Михаила Светлова, но и о стихах молодых поэтов – Евгения Евтушенко и Андрея Вознесенского.

Несомненно, поэзия Шаламова – поэзия высшей пробы – складывалась не только и не столько из литературных впечатлений. В основе её лежала судьба самого поэта. Дух времени, события в жизни страны и события собственной биографии, встречи, диалоги с людьми, самим собой, произведениями искусства и их творцами, природа, городские пейзажи, воспоминания о прошлом и размышления о будущем – всё осмыслялось Шаламовым и воплощалось в чеканные строки стихов.

Рядом с произведениями живописи и графики посетители прочитают цитаты-размышления Шаламова о поэзии, строки его любимых стихов.

Одной из ключевых смысловых доминант в экспозиционном повествовании стал необыкновенно емкий духовно-философский образ Вологды в работе Александра Кондурова. В ткань экспозиции органично включены графические черно-белые портреты важных для Шаламова поэтов – от Данте до Пастернака и других.

Выставка будет работать в Шаламовском доме с перерывом: с 14 июня по 7 июля и 15 августа по 29 сентября. Вход по билету (Вологда, ул. С. Орлова, 15).

6+

Теги: ВОКГ, Варлам Шаламов
Вологодская областная картинная галерея

Новости по теме