В старинном купеческом саду наливаются яблоки, жизнь идет по заведенному порядку. Пока идиллию не нарушает любовь… Вчера фестивале «Голоса истории» актеры Новгородского театра драмы имени Ф.М. Достоевского представили спектакль «Правда – хорошо, а счастье лучше».

В этой классической истории нашлось место и озорным шуткам, и любовной лирике, и простым житейским истинам. А в замечательных, выразительных русских характерах XIX века нетрудно разглядеть узнаваемые и близкие черты наших современников.

В доме у богатой купчихи Мавры Тарасовны Барабошевой вроде бы всё чинно-благородно. Но… приказчики подделывают документы, сын растратил деньги, из сада куда-то исчезают яблоки. Да и сама Мавра Тарасовна, как оказывается, не без греха. А тут ещё красавица-внучка Поликсена влюбилась… Но сколько ни самодурствует глава купеческого семейства Мавра Тарасовна, а и на нее жизнь по воле Островского находится управа: в нанятом для пущей важности охранять ворота унтер-офицере Силе Грознове узнает она милого дружка своей молодости. И волшебным образом мгновенно тает тогда бабушкино сердце, осаживает она гуляку-сына и соединяет молодых. А как же без счастливого финала, ведь помогает влюбленным мудрая нянька с «говорящим» именем Филицата (то есть «счастье»). И спектакль как раз о том, что счастья по шаблону не бывает. 

Отметим, что новгородский драмтеатр уже в третий раз участвует в «Голосах истории». Постановка, которую новгородцы представили в конкурсной программе фестиваля в этом году, приурочена к 200-летию со дня рождения Александра Николаевича Островского.  

Спектакль «Правда – хорошо, а счастье лучше» – современный? Да. Но это вовсе не «осовремененный» Островский. Режиссер Валерий Маркин принципиально оставил время и место действия приближенными к моменту создания пьесы, чтобы зрители смогли погрузиться в мир купеческого Замоскворечья – с русским колоритом и страстями, с вечным состязанием совести и бессовестности, порока и добродетели. 

Сценограф Екатерина Чазова создала на сцене образ городской купеческой усадьбы с резными деревянными воротами, большим яблоневым садом, уютными комнатками. А художник по костюмам Светлана Чазова разработала для каждого героя ансамбль, подчеркивающий его статус, вкус и характер. 

Театральную правду зрители смогли почувствовать и через звуки. Народные песни в аранжировках новгородского музыканта Антона Вакурова обрели в спектакле новую жизнь. Звуки гармошки и церковных колоколов, стук колес, лай собак и мяуканье кошек сливаются в панораму городской жизни. А в моменты эмоционального подъема раздаются раскаты грома.

Спектаклем «Правда – хорошо, а счастье лучше» артисты Новгородского театра драмы хотели отдать дань уважения традициям русского театра. И это им удалось в полной мере! Критики и зрители отмечают высокое мастерство актеров в духе классического русского театра, а в самой постановке – сердечность, отсутствие пошлости и нарочитости, ощущение праздника.

В театре отмечают, что эта пьеса Островского будто специально написана для трех народных артисток новгородской труппы – Татьяны Каратаевой, Лилии Сергеевой и Любови Лушечкиной. Эти замечательные актрисы играют очень естественно, с удовольствием, но при том лукаво и иронично. Их партнерами стали представители всех поколений актеров: заслуженный артист России Анатолий Устинов, Валерия Горелкина, Павел Рудаков, Денис Котыков, Юрий Ковалев, Ян Цыбульский, Артем Символоков.

Вологодская публика приняла новгородцев с большой теплотой – аплодисменты и крики «браво» не стихали несколько минут.

12+

Теги: Голоса истории, Лето Русского Севера
Редакция cultinfo

Новости по теме