Искры во все стороны, громкий стук молота по наковальне, запах раскаленного металла – так куется любовь. Кузнецы во время юбилейного X Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел» провели для супругов Владимира Максимова и Маргариты Студентовой старинный обряд «Кузнечная свадьба», а для молодоженов Ивана и Олеси Волиных сковали колокольчик с символом Года семьи.
В первый день фестиваля, 28 июня, главными героями необычной церемонии стали педагоги Детской школы искусств №5 им. В.С. Белякова Владимир Максимов и Маргарита Студентова: глава семьи учит ребят игре на гитаре, а супруга – вокалу. Сложился не только их семейный, но и творческий дуэт: они готовят и сольные концертные программы, и часто выступают в паре на различных творческих площадках города.
Маргарита и Владимир с самого детства шли «по параллельным тропинкам»: ходили в один детский сад, жили на одной улице – в соседних домах, учились в одной школе и даже в одной музыкальной школе, потом в училище, и даже в одной консерватории, но все это время не были знакомы друг с другом. А вот судьбоносное знакомство произошло, когда они пришли работать в одно учреждение – Детскую школу искусств №5 города Вологды. Творческий дуэт постепенно перерос в семейный. Свадьба состоялась 10 лет назад 19 декабря, в День памяти зимнего Николая Чудотворца, который стал покровителем их семьи.
Символично, что в Год семьи супруги приняли участие в обряде заковывания свадьбы. Кузнецы выковали для Владимира и Маргариты сердца, также изготовили «солнышко», на котором сделали особые насечки с именами и датой проведения обряда. Теперь этот блинчик из металла – своеобразное свидетельство о браке – отправится в Устюжну – город кузнецов и будет храниться в кузнице. По традиции, чем больше людей увидят его, тем счастливее будет семейная жизнь скованных любовью супругов.
«Я так называемый «кузнечный крестный отец» – провел более полусотни кузнечных свадеб по всей России. Вкладываю в это душу, – поделился руководитель регионального отделения гильдии кузнецов России в регионе, мастер народных художественных промыслов Вологодской области Сергей Веркеенко. – Для Владимира и Маргариты эта история с продолжением. Кованое «солнышко» будет храниться в кузнице и оберегать семейный быт молодоженов. А на память мы дарим им кованые сердца и подкову на счастье».
В субботу, 29 июня, в Кремлевском саду во время «Битвы кузнецов», где участникам нужно за три часа выковать изделие, был создан колокольчик с логотипом Года семьи. Автор его – народный мастер, президент Гильдии кузнецов России Василий Кондуров. Вместе с отцом Александром Кондуровым он принимал участие в создании памятника Владимиру Корбакову в Вологде. Ковкой занимается уже больше 30 лет. В пятом классе поступил в художественную школу, а после в реставрационном лицее получил специальность реставратора произведений металла, продолжил образование в Академии Штиглица на кафедре художественной обработки металла. Но и после ее окончания не перестаёт учиться и совершенствовать свое мастерство.
Колокольчик молодоженам Ивану и Олесе Волиным вручил врио Губернатора Георгий Филимонов. Вологжане поженились в прошлые выходные. Познакомились случайно в баре, а потом оказалось, что живут в одном доме, только в разных подъездах, так и закрутилось... «Это будет талисман и хорошее начало нашей семьи», – говорят супруги о колокольчике.



Всего на «Битве кузнецов» будет создано 30 колокольчиков. Теги: Город ремесел