Спектакль «Ради жизни» по всенародно любимой поэме Александра Твардовского «Василий Тёркин» на фестивале «Голоса истории» представил Театр для детей и молодежи из Череповца.
Твардовский создавал свое произведение во время Великой Отечественной войны, которую поэт прошёл фронтовым журналистом. Победу он встретил в звании подполковника и знал сермяжную правду войны от и до. Так и его герой Василий Тёркин проживал события вместе с бойцами на передовой, ранеными в госпиталях, людьми в тылу. Именно поэтому поэма по-настоящему ушла в народ: ее главы переписывали, читатели писали и присылали автору продолжения. По мнению Твардовского, это было на пользу произведению, потому что сближало его с народным творчеством, а самого Тёркина делало вполне живым и реальным.






В спектакле череповецкого театра Тёркин предстаёт перед зрителями простым мужичком, который уже пожил и знает жизнь во всех её проявлениях, с деревенской хитрецой, весёлым, общительным и неистощимым на выдумку, но, в то же время с мудростью прожитых лет. Сила духа, упорство и любовь к Родине не раз выручают его на войне и спасают от цепких лап смерти.
Главную роль исполняет Александр Шестериков. Особыми чертами Василия Тёркина в его исполнении стала искренность и открытость. Он весь как на ладони, оттого и вызывает в зале такую же искреннюю симпатию. Это, несомненно, роднит его с героем поэмы.
Тёркин и его боевые товарищи в спектакле представляют собой невероятно целостный, объёмный образ, в котором воплотились черты, присущие русскому солдату – смелость, решительность, мужество и целеустремлённость.
«Русский народ, русский солдат всегда побеждал за счёт своей духоподъемности, за счёт своего оптимизма, – сказала перед спектаклем художественный руководитель театра Ирина Филимонова. – А Василий Тёркин – это как раз тот обобщённый образ русского солдата, который своими шутками, задором, прибаутками, оптимизмом поднимал дух бойцов, и это всегда вело к победе. Русский народ – победитель, он всегда будет побеждать, кто бы ни старался нам в этом помешать».
В спектакле появляются и женщины. А как без них? Ведь они ждали своих сыновей, мужей, любимых. Они выполняли мужскую работу, работая в поле и на заводах. В спектакле они – символ счастья и мирной жизни.
«В произведении Твардовского женщин нет, только мужчины, солдаты. Но как же без женщин, как же без любви? – рассказывает режиссер Татьяна Шестерикова. – Спектакль называется «Ради жизни», а жизнь – это любовь, и все у нас совершается ради любви - к маме, к сестре, к женщине, к детям, к своей земле, Родине».
Задорные, лирические и драматические сцены с девушками удачно дополнили спектакль, сделав его более пронзительным и глубоким. Прекрасны народные песни, исполненные актрисами а капелла.
Всего в постановке принимают участие 14 актёров, среди которых и молодые участники театральной студии при театре.
Спектакль очень музыкальный, наполнен вокальными и хореографическими сценами: бойцы тоже любят потанцевать и подурачиться, забыв о войне и вспоминая мирную жизнь. Но и трагическая линия поэмы представлена в полной мере, когда зрители вместе с солдатами оказываются в самом эпицентре боев. Такие моменты удачно оформлены световыми и звуковыми эффектами.
В спектакле нет масштабных декораций, постановщикам минимальными средствами удалось показать ужас войны и действия пехоты в боях. Деревянные конструкции-трансформеры, превращающияся, согласно задумке художников, буквально во что угодно, — от блиндажей до грузового автомобиля и плотов на переправе, вертикальные полотна ткани создают то интерьер избы, то сцену сбитого фашистского самолета, а в финале становятся обелиском с именами 19 фронтовиков-череповчан Героев Советского Союза. Символичность и минимализм декораций и костюмов только подчеркнула вневременность поэмы и ее глубокий смысл.
Режиссер Татьяна Шестерикова постаралась адаптировать спектакль для юных зрителей. Целью режиссёра было – пробудить интерес детей и подростков к истории своей страны.