Вологодчина вошла в национальный туристский проект «Императорский маршрут». Соответствующее соглашение подписали сегодня в Вологодской областной универсальной научной библиотеки врио Губернатора Георгий Филимонов, заместитель Министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков и председатель наблюдательного совета фонда Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анна Громова.
«Императорский маршрут» объединяет места, связанные с династией Романовых, знакомит с событиями трех столетий нашей истории, помогает по-новому взглянуть на города, святыни, достопримечательности. Это один из ключевых маршрутов развития познавательного паломнического туризма в России, заслуженно пользующийся популярностью и среди молодежи, и среди старшего поколения. Его посетители – сотни тысяч жителей и гостей страны.
«Императорский маршрут» объединял 29 регионов: Санкт-Петербург, Москву, Московскую область, Пермский, Красноярский, Приморский и Хабаровский, Ставропольский края, Свердловскую, Тюменскую, Омскую, Орловскую, Новгородскую, Воронежскую, Томскую, Псковскую, Кировскую, Калужскую, Костромскую, Брянскую, Новосибирскую, Калининградскую, Тульскую, Нижегородскую, Ростовскую, Иркутскую, Ярославскую области, республики Крым и Татарстан.
Вологодская область стала 30-м участником проекта. Вхождение в национальный маршрут поможет региону усилить туристскую привлекательность, даст стимул к развитию паломнического и других видов туризма.
«В Вологодской области более 3,5 тысячи объектов культурного наследия и мы готовы показывать их туристам со всей страны. Новый туристический проект будет способствовать повышению узнаваемости и туристической привлекательности региона, – отметил Георгий Филимонов. – Мы нашли единомышленников в деле укрепления русской православной традиции и сохранении исторического наследия нашего народа, нашей культуры, и совместим региональные проекты и “Императорский маршрут”».
Вологодчина имеет богатейшее историко-культурно наследие, связанное с деятельностью членов императорской фамилии. Вологду неоднократно посещал император Пётр I. Благодаря его стараниям город стал северным военным форпостом страны, важным стратегическим центром, где хранилось военное и техническое снаряжение, привезенное из Москвы для отправки водным путем в Архангельск. При попечении императора Петра I в Вологде была открыта первая цифирная школа. Августейшие визиты совершали императоры Александр I и Александр II. В 1918 году в Вологде, в соответствии с постановлением Совета Комиссаров Петроградской Трудовой Коммуны, находились в ссылке великие князья Николай Михайлович, Георгий Михайлович и Дмитрий Константинович.
«Мы должны помочь молодежи освоить удивительное прошлое, которое оставили нам наши предки, воспитать детей настоящими патриотами, – отметила Анна Громова. – Трехсотлетняя история императорской России предлагает большое количество увлекательных и интересных сюжетов и маршрут нашего проекта построен с точки зрения исторической правды. Вологодская область отличается прямой связью с императором Петром I, который не единожды посещал Вологду. Например, здесь есть здание, которое идеально подходит под нужды музея Романовых».
Анна Витальевна имела в виду Дом Пузан-Пузыревского на улице Герцена, 35 в Вологде – предполагаемое место размещения планируемого музея. Сейчас в доме – памятнике культуры федерального значения – ведутся масштабные реставрационные работы. Экскурсию по дому для представителей Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» сегодня провели реставратор Владимир Лукин и историк и писатель Александр Быков, инициатор создания музея.
После церемонии подписания соглашения в Вологодской областной научной библиотеке состоялась презентация передвижной выставки «Святой благоверный князь Александр Невский – небесный покровитель русских императоров». Экспозиция посвящена истории почитания выдающегося полководца, правителя и защитника Отечества – князя Александра Невского, который своей государственной деятельностью и военными победами на долгие годы защитил Русь от посягательств с Запада, обеспечил независимость Русской Православной церкви и русского народа от римской католической церкви, заложил основы взаимоприемлемых отношений с Золотой Ордой, что явилось началом пути к освобождению от монголо-татарского ига. Выставка размещена в Вологодской областной библиотеке, ознакомиться с ней можно в рабочее время учреждения. Организаторы подчеркнули, что впоследствии выставка будет путешествовать по Вологодской области.