В рамках специальной программы театров кукол «Истории+» XVI Международного театрального фестиваля «Голоса истории» Вологодский театр кукол «Теремок» представит мюзикл «Удачи, Марк!», адаптированный для людей с нарушением зрения. Показ состоится 27 июня на основной сцене «Теремка».

Двухактный музыкальный спектакль «Удачи, Марк!» режиссера Ольги Шайдуллиной был представлен в этом творческом сезоне. Песни написаны специально для молодых ведущих артистов «Теремка». Они не только управляют куклами, но и поют сложные вокальные партии, играют на музыкальных инструментах. Главная тема постановки – буллинг в старших классах школы. В спектакле показана история парня, который решил сопротивляться агрессии и не заметил, как сам стал источником ответной агрессии.

Адаптировала спектакль для зрителей с нарушением зрения руководитель литературно-драматургической части театра, тифлокомментатор высшей категории Ольга Плисс – единственный подобный специалист в Вологодской области. Тифлокомментирование позволит незрячим людям погрузиться в художественный мир театра. В паузах, перерывах между репликами действующих лиц тифлокомментатор лаконично описывает пространство сцены, действия героев, расположение предметов, дает необходимые пояснения о происходящем в спектакле. При этом сам спектакль остается неизменным – вместе с незрячими людьми его смотрят и обычные зрители. Тифлокомментарий звучит в наушниках и абсолютно не мешает остальным.

Перед премьерой состоится межрегиональный семинар с участием представителей Северо-Западного федерального округа и руководства Всероссийского общества слепых. Организует его Вологодская региональная организация ВОС в рамках реализации проекта для людей с инвалидностью по зрению «Инклюзивный марафон». Темой семинара станет «Социокультурная реабилитация людей с инвалидностью по зрению Северо-Западного региона и Вологодской области».

Представители Вологодского «Теремка» поделятся с участниками семинара положительным опытом адаптации спектаклей для людей с нарушением зрения. Театр стал первопроходцем по тифлокомментированию в нашем регионе. Первый такой спектакль здесь появился в 2021 году.

«Показ спектакля с тифлокомментированием инициирован театром в рамках фестиваля. Мы решили, что будет здорово развить эту тему в будущем и сделать новую страницу фестиваля для зрителей с нарушением зрения. Это первый шаг. Поскольку даты нашего фестиваля совпали с проведением межрегионального семинара с участием представителей Северо-Западного федерального округа и руководства Всероссийского общества слепых, они изъявили желание посетить этот спектакль. Вологда – один из немногих городов, где активно развивается тифлокомментирование», – отметила Ольга Плисс.

Полная программа фестиваля «Голоса история» представлена здесь.

12+

Теги: тифлокомментарий, Теремок, Голоса истории
Алина Махлина

Новости по теме