Новое городское арт-пространство «Керамические истории» появилось в Вологде во дворике Центра ремесел. Его создание стало возможным благодаря победе проекта Центра ремесел в конкурсе на получение государственных грантов Вологодской области в сфере культуры в 2023 году. Сумма грантовой поддержки составила 300 тысяч рублей. На эти средства были закуплены материалы для создания пяти керамических скульптур и оборудован дворик на улице Благовещенской, 20.
Самое главное, как считают авторы этого проекта, – это демонстрация изделий высокого уровня мастеров-керамистов со всей России и сохранение уникальных керамических изделий, созданных лучшими гончарами нашей страны. Для этого в рамках проекта «Создание арт-пространства «Керамические истории» была оформлена культурно-познавательная площадка, которая знакомит с мастерами и способствует популяризации гончарства.
Керамические истории «рассказывают» посетителям 12 больших скульптур размером с человеческий рост. Над этими скульптурами трудились известные гончары из Вологды, Кирова, Ярославля, Москвы, Рязани, Омска и Иванова. Шесть работ были изготовлены в разные годы на фестивале «Город ремесел»: «Птица Сирин», «Цветок папоротника», «Ветер над городом», «Цветы и птицы», «Кибитка передвижного театра» и «Дерево народной культуры».
Еще пять сделаны в этом году на средства гранта специально для фестиваля «Город ремесел». «Вологодская весна» от мастеров Ларисы Ивановой (Омск) и Натальи Бабиной (Москва) символизирует красоту природы Русского Севера. В основе этой скульптуры – образ барышни, в орнаментах наряда которой можно отыскать мотивы вологодского кружева. Как отметили сами мастера, в своей работе они попытались отразить свои впечатления о Вологде и фестивале «Город ремесел», куда они приезжают уже третий раз.
Скульптура «Конь-огонь» заслуженного мастера народных художественных промыслов из Омска Андрея Задерия символизирует мудрость, знатность, динамичную силу и бег времени. Как говорит сам автор, «огненная скульптура – это каркас для огня, а главный герой в этом виде искусства – огонь». Для огненных скульптур важно верно направить языки пламени, чтобы лучше просматривался образ во время самого обжига: получается яркий огненный перфоманс.
Над скульптурой «Птица Севера» работали член Союза художников России Наталья Штырёва и обладатель звания «Мастер – золотые руки» (г. Рязань) Виктор Кудрявцев. В Вологде у мастеров это уже пятая подобная скульптура, а в целом Наталья автор 20 таких огненных скульптур, Виктор – 27. Для своей новой работы мастера выбрали образ птицы. В декоративно-прикладном искусстве она олицетворяет солнце и солнечный свет, небо и воздух, а также душу человека.
Член Союза архитекторов России Дмитрий Никитин и член Союза художников России Ирина Зелянина в своей скульптуре «Тишина» изобразили лося – красивое и благородное животное, символизирующее покой и благодать. «Светлый дух северных лесов» – назвали лося сами авторы работы. В скульптуре отражена славянская картина мира. Нижний ярус – животный мир, завязанный в славянские узлы-обереги; средний ярус – это лес, древо. Переплетение ветвей символизируют домашний очаг и крепкие семейные узы. А сам лось выступает как оберег семьи. В скульптуре присутствует отсылка к деревянному зодчеству Вологды, представлены мотивы деревянной игрушки – так называемой «топорщины».
Скульптуру «Вологодское чаепитие» создала семейная пара Анатолия и Екатерины Григоровых. Анатолий по профессии архитектор, Екатерина – педагог-психолог, но их объединило увлечение керамикой. В Вологду они приехали впервые. Фигура составлена из 4 основных частей, которые внешне напоминают самовар. Так авторы хотели подчеркнуть гостеприимство и душевность вологодской земли. Как признаются супруги, на создание данной работы их вдохновила самобытная культура Вологды, а также интересная событийная жизнь вологодского края. Идея работы появилась ещё в сентябре, эскиз начали делать в мае, а лепка в Вологде была экстремальной – всего 4 дня. В оформлении можно увидеть элементы вологодского кружева, а в самом изделии преобладают округлые формы – как отсылка к блину, одному из любимых угощений к чаю.
Подарком Вологде стала еще одна скульптура, которая вошла в арт-пространство: кувшин с грузинскими мотивами от ярославского керамиста Джемала Болоташвили. Эту фигуру мастер изготовил на гончарном круге.
Шесть новых скульптур сделаны за несколько фестивальных дней из шамотной глины. Каждый мастер использовал свои приемы: кто-то лепил из кома, кто-то с помощью пластов, кто-то использовал жгутовую технику. Все скульптуры обжигались на специальных топках при температуре 1000-1300 градусов. Сам обжиг стал одним из самых ярких событий фестиваля – огненное шоу традиционно пользуется большой популярностью у зрителей и эффектно проходит в вечернее время, на фоне темнеющего неба. Загадка огненного обжига в том, что его итог всегда непредсказуем как для зрителей, так и для самих мастеров. Сама разновидность искусства художественной керамики «огненная скульптура» появилась не так давно, но идея позаимствована современными художниками у различных этнических групп, обжигающих похожим образом ритуальные скульптуры и даже дома.
В Вологде одним из инициаторов такого вида искусства стал гончар Владимир Холщагин.
Все 12 керамических архитектурных объектов стали оригинальным украшением дворика Центра ремесел. Все фигуры полые, каждая из них снабжена специальной подсветкой, которую будут включать в темные вечера. О каждой скульптуре можно прочитать на сопроводительных табличках, где указаны авторы, а также те идеи и смыслы, которые они заложили в своих керамических произведениях.
Арт-площадка теперь станет местом притяжения творческих людей. В августе здесь, на открытом воздухе, будут проходить мастер-классы, творческие встречи с различными мастерами и другие события. Информация о них будет размещена в официальной группе Центра ремесел. Новое арт-пространство «Керамические истории» будет работать в весенне-осенний период, посещение его для всех желающих бесплатное. С первыми заморозками керамические скульптуры для их дальнейшей сохранности будут перемещены в здание Центра ремесел.