Переносную библиотеку для обмена книгами установили на бульваре Пирогова в Вологде. Сделали ее юные воспитанники городского лагеря «Архитектурные Каникулы» .
Смены «Архитектура и природа» и «Город для меня» прошли в июне. На смене «Архитектура и природа» ребята изучали, как взаимодействуют природные явления и архитектура: с водой придумывали мосты, огонь связывали с древними жилищами, делая их макеты, а по теме «воздух», создавали летающие дома. На «Городе для меня» участники узнавали, как устроен город, из чего он состоит, как он функционирует и придумывали город будущего.
«Мы стараемся связывать наши занятия с Вологдой. То есть, если изучаем архитектурные стили, то мы выходим в город и ищем элементы конкретного архитектурного стиля на вологодских зданиях, даже готику нашли. Это важно, чтобы, ребята видели и понимали свой город, тогда они будут по-другому к нему относиться – более бережно, сопричастно. А если ребенок еще что-нибудь сделает для родного города, пусть и маленькое, то это еще больше укрепит его связь с малой родиной», – рассказывает руководитель лагеря Валерия Асафова.
Таковым и стал проект библиотеки буккроссинга. Предложила идею одна из учениц Яся Гречихина, а реализовывали всей сменой – ребята сами пилили и красили доски. Прототипом для проекта послужило реальное здание – дом Соковикова на Советском проспекте, 20. В деревянном особняке раньше располагалась областная детская библиотека, а теперь будет создаваться музей Константина Батюшкова. Поэт жил в этом доме с 1833 по 1844 год.
Теперь уменьшенная копия библиотеки стоит на бульваре Пирогова. А в перспективе будет реализован еще один проект.
На протяжении обеих смен ребята создавали макеты объектов для Вологды. Источниками вдохновения для юных архитекторов послужили картины вологодских художников, стихотворения Николая Рубцова, произведения Валерия Гаврилина.
Итоговые макеты участники презентовали перед экспертной комиссией из Управления архитектуры Вологды. Жюри выбрали лучший объект, который будет воплощен в жизнь: «Корзинку с вологодскими ягодами». Его изготовят во время «Открытой архитектурной мастерской» сами вологжане для показа на международном форуме «Дерево в архитектуре» 21-27 июля. Теги: архитектура, библиотека