16 июля студенты института социальных и гуманитарных наук Вологодского государственного университета завершили прохождение этнографической практики на базе Тотемского музейного объединения. Как и год назад, студенты-культурологи изучали воспоминания тотьмичей об эпохе 1990-х и 2000-х годов – совсем недавнюю историю, которая пока еще слабо поддается осмыслению и анализу.

Работа происходила в рамках проекта «Осколки времени. Тотьма на фотографиях недавнего прошлого», поддержанного Правительством Вологодской области (грантополучатель – Тотемский районный совет ветеранов). Планируется, что в ходе проекта будет проведен ряд акций и мероприятий, посвященных периоду 1985-2011 годов, а в конце марта 2025 года увидит свет четвертый том книжной серии «Осколки времени», рассказывающей о Тотьме в разные исторические эпохи.

Руководителями практики стали преподаватели кафедры теории, истории культуры и этнологии Вологодского государственного университета: Ирина Спасенкова (заведующая кафедрой, доцент, кандидат исторических наук) и Иван Пугач (кандидат исторических наук, доцент). Со стороны Тотьмы курировали практику: директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов и главный хранитель фондов Ольга Полоцкая, оба выпускники отделения культурологии ВоГУ.

Методическую помощь в работе с полевым материалом студентам оказывала Лидия Рахманова – старший преподаватель НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, антрополог, кандидат социологических наук.

Рассказывает Ольга Полоцкая: «Молодые исследователи изучали жизнь города с 1985 по 2011 годы. Всего было сделано 124 аудиозаписи с интервью. Одна из самых продолжительных бесед длилась три часа, самая короткая – 15 минут. Темы для интервью были следующие: здравоохранение, городское хозяйство, строительство, сфера услуг, транспорт, строительство. Студентам удалось найти информацию по истории предприятий и объектов города, которые в настоящее время уже не существуют: КБО, порт, аэропорт, различных строительных организаций и т.д. Респонденты также делились информацией о том, как город менялся, какие появлялись новые объекты, услуги, удобства».

В ходе опроса студенты также делали видеозаписи. Для каждого аудиоинтервью были сделаны схемы расшифровки, прописаны тайм-коды.

«Тотьмичи охотно шли на контакт, делились воспоминаниями и историями за чашкой чая. Приезжали к ребятам сами, несмотря на загруженность. Студентам практика понравилась, хотя бывало трудно. Например, ребятам пришлось вставать в четыре утра, чтобы взять интервью у рыбаков», – рассказала Ирина Спасенкова.

В своих отчетах студенты делились не только полученной информацией, но и обсуждали ход практики, трудности с которыми пришлось столкнуться, а также полученные навыки. В первую очередь они обучались командной работе, повышали навыки коммуникации, а также практиковались в работе с большими объемами информации.

Между работой с материалами и интервью студенты посещали городские музеи, а также побывали в арт-пространстве «ВячеслЯндия» и культурно-деловом центре «Дом мецената».

Комментирует Алексей Новосёлов: «Практики студентов-культурологов проходят на базе Тотемского музейного объединения уже четвертый год. Как нам кажется, очень важно погружать ребят в реальную проектную деятельность учреждений культуры, давать понять, что работа, которую они делают, не бесполезна, а пригодится музею для формирования фондов и издания книги. Мы всячески готовы к дальнейшему сотрудничеству с вузами!»

Недавно на базе ТМО также завершилась практика студентов СПбХПА им. Штиглица «Молодые реставраторы – малым музеям», а сейчас проходит летний музеологический лагерь, в рамках которого студенты РГГУ и СПбГИК проектируют новую экспозицию дома-музея Ивана Кускова.

Теги: Тотемское музейное объединение
Тотемское музейное объединение

Новости по теме