Выставка «Московский эстамп» открылась на втором этаже в главном здании Вологодской областной картинной галереи.
Экспозиция является частью проекта картинной галереи «Живая графика», посвященного памяти руководителей галереи Семена Ивенского и Владимира Воропанова.
На выставке представлены работы 30 художников объединения «Московский эстамп» – одного из крупнейших в России сообществ художников-графиков, насчитывающего более 300 человек. Объединение входит в состав Московского союза художников.
«Идея выставки – показать современное творчество московских художников. К сожалению, сейчас графическое искусство переживает сложные времена, поэтому очень важен обмен опытом, современными тенденциями. А где тенденции, как не в столицах? У нас две графические столицы – это Москва и Санкт-Петербург. Объединение «Московский эстамп» уже представляло у нас свои работы в 2007 году в составе выставок Второго Всероссийского конгресса экслибриса. Помимо этого, отдельные художники выставлялись – Леонид Строгов, Михаил Коновалов», – рассказал куратор выставки, научный сотрудник картинной галереи Сергей Птухин.
Произведения выполнены самыми разными печатными графическими техниками: офорты, акватинта, меццо-тинто, гравюры на дереве и линогравюры, монотипия и литографии, цветные и черно-белые.
Посетители увидят городские пейзажи, архитектурные памятники, графические натюрморты, портреты, а также абстракцию – всего 85 работ. Для гравюр религиозной тематики выделен отдельный зал. Здесь можно увидеть сцены из жизни Христа, храмы и картины-притчи.
«Мой последний цикл посвящен библейским сюжетам. Всего 39 гравюр-притч. На выставке представлены четыре работы в технике гравюра на дереве. На деревянной плоскости вырезается вручную форма. Бывает торцовая гравюра, когда торцовый срез дерева режется, и получаются очень тонкие маленькие работы. А у меня продольная гравюра, когда берётся продольный срез дерева. Работа «Притча о талантах» непосредственно выполнялась на фанере, потому что довольно большая площадь», – поделился председатель объединения «Московский эстамп» и Московского союза художников, почетный член Российской академии художеств, заслуженный художник России Михаил Коновалов.
Для афиши выставки была выбрана работа доцента кафедры рисунка и живописи Института графики и искусства книги имени Владимира Фаворского (филиал Московского политехнического университета) Ольги Богомоловой «Город». На картине запечатлен вид из окна мастерской художника в Москве.
«Гравюра хороша именно тем, что она при небольшом количестве возможностей, позволяет максимально выразить желания, мысли художника. Для создания формы я использую дерево или линолеум. Конечно, легче резать на линолеуме, чем на дереве. Но к органике дерева настолько привыкаешь, что лёгкость линолеума кажется какой-то искусственной. Сопротивление дерева – это то, что необходимо художнику. Ему нужно преодолевать, подчинять себе материал. Это то, что роднит резьбу по дереву с такой формой искусства, как скульптура. Единственная работа на выставке, сделанная на линолеуме, – это «Старое зеркало». На гравюре представлен мир моей бабушки – те предметы, которые окружали в прошлом веке моих предков и которые сейчас перешли мне в наследство. Это и старое зеркало, и венский стул. Когда живу на даче, я всегда рисую сначала на бумаге карандашом, а потом наиболее понравившиеся сюжеты или серию работ делаю в гравюре», – объяснила Ольга Богомолова.
Коллега Ольги, старший преподаватель кафедры рисунка живописи и графический дизайнер Игорь Юткин предпочитает пластик.
«Он легко режется, но у него есть недостатки – его хватает на небольшое количество оттисков. В галерее выставлена моя серия деревьев. Я часто с ними работаю, потому что это та же модель вместо человека – пластичная, сложная, живая. Поэтому люблю изображать сады, деревья. Мне нравится в них движение, ритм», – говорит художник.
Выставку «Московский эстамп» можно посетить до 11 августа по адресу: Вологда, Мира, 34.
6+
Теги: ВОКГ, гравюра