Команда проекта «Прошлое в границах настоящего. КиноSound» начала выкладывать фрагменты интервью с экспертами кино и театра, а также с жителями города.
Инициатива актрисы Камерного драматического театра Марии Иваненко реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Проект предполагает исследование прошлого и настоящего кинотеатра «Салют». Итогом его станет создание документального фильма, выставки и спектакля.
Фрагменты интервью проекта начали выходить в группе «Прошлое в границах настоящего».
Каких знаменитостей немого кино видели вологжане в электротеатре «Рекорд»? Как зарабатывал на жизнь в вологодском кинотеатре революционер Вячеслав Молотов? Об этих и других фактах из дореволюционной истории «Салюта» можно узнать в интервью с киноведом Татьяной Кануновой.
Историк театра Борис Ильин пояснит, как появление электротеатров повлияло на посещаемость театров в Вологде, и почему именно студенты составляли славу актерам.
Участница музейного проекта «Прошло 100 лет: мы изменились?», исследовательница дневника вологодской гимназистки Лизы Измайловой Наталья Рубцова погрузит слушателей в мир 1910-х и поможет взглянуть на кино глазами человека того времени. В сюжете покажут афиши и объявления электротеатров начала XX века.
Скоро будут опубликованы видеоролики с участием Екатерины Хоботовой, Елены Кузьминовой, Зинаиды Глебовой, Максим Горбова, Яна Филипповой и жителей Вологды, которые делились воспоминаниями о кинотеатре.
Предложить свою историю о «Салюте» может каждый, заполнив анкету.
Из этих фрагментов монтируется фильм, который представят осенью на открытии выставки по итогам исследования. В этот же день состоится публичная лекция совместно с кинопроектом «Сие Кине». Также осенью выйдет спектакль в «Салюте» о его истории. Пьесу пишет драматург Маргарита Кадацкая, которая работала над спектаклем «Пятая Вологда».
Теги: Мария Иваненко, Салют