Дополненная архивными материалами выставка «Жизнь ради Спаса» откроется 12 июля в Спасо-Каменном монастыре.
Экспозиция посвящена восстановлению одного из древнейших монастырей Русского Севера, расположенного на острове Каменном на Кубенском озере, и подвигу Александра Плигина, который более 10 лет продолжал там противоаварийные работы в чрезвычайно сложных условиях.
Выставка открывает череду событий проекта «Жизнь как подвиг» некоммерческой организации семьи Плигиных «Наследие». В этом году инициатива выиграла во втором конкурсе грантов Президента РФ, направленных на развитие гражданского общества.
Передвижная фотовыставка «Жизнь ради Спаса» экспонируется в разных городах области и за ее пределами с 2004 года. Благодаря проекту она была дополнена архивными документами, рассказывающими об истории сохранения и реставрации храмов Спасо-Каменного монастыря, о многочисленных добровольцах, о возрождении духовной жизни на острове.
В Спасо-Каменном монастыре выставка будет работать до 31 августа. Экскурсии для организованных групп паломников и туристов проведет сама Надежда Плигина – вдова Александра Николаевича, также много лет занимающаяся восстановлением монастыря и популяризацией сведений о нем. Экскурсанты познакомятся с краткой историей обители, жизнью и деятельностью Александра Плигина, посетят его могилу. Для тех, кто решит приехать на остров без предварительной записи, о выставке смогут рассказать волонтеры и насельники монастыря.
Желающие записаться на экскурсию могут написать лично Надежде Александровне в сообщения «ВКонтакте» или на электронную почту: 89216835508@mail.ru
После Спаса Каменного выставка будет путешествовать по Вологодчине:
– с 16 сентября по 15 октября: Кирилловский округ, село Ферапонтово, Дом культуры. С экспозицией выставки познакомятся участники XXIII областных Ферапонтовских чтений.
– с 28 октября по 18 ноября: Белозерский округ, Белозерск, культурно-просветительский центр Сергея Викулова.
– со 2 декабря 2024 года по 20 января 2025 года: Сокольский округ, Сокол, Сокольский краеведческий музей.
– с 3 февраля по 3 марта 2025 года: Сокольский округ, Кадников, Кадниковский краеведческий музей.
(В программе возможны изменения).
Выставки будут сопровождаться встречами с Надеждой Плигиной, просмотром презентаций и видеоролика, созданного на основе документальных записей.







Также в рамках проекта продолжат оцифровывать материалы семейного архива Плигиных, в котором хранятся снимки известных фотохудожников Сергея Донина, Алексея Колосова, Юрия Поддубного, бывшего митрополита Вологодского Максимилиана, печатные издания и детские рисунки. Цифровые копии выложат в группу АНО «Наследие», где ими смогут пользоваться исследователи, преподаватели и просто интересующиеся. Благодаря этому будет дополнен и введенный в 2023 году в школах Вологодской области курс «Герои Вологодчины». Одним из его героев стал Александр Плигин.
В планах у семьи издание воспоминаний об Александре Плигине. Работа над ним началась по благословению владыки Максимилиана после смерти Александра Николаевича. На протяжении 10 лет его вдова записывала рассказы близких, друзей и знакомых, которые и легли в основу книги. По изданию снимут фильм.
0+