В Сокольском краеведческом музее и его филиале в Кадникове проводится реэкспозиция залов воинской славы. Модернизация осуществляется в рамках проекта «Музеи Вологодчины: наша Победа. Связь поколений», который входит в Губернаторскую программу «Стратегия 2.0».
«В Сокольском краеведческом музее и его филиале в Кадникове проводят реэкспозицию залов воинской славы. На это обоим музеям было выделено по миллиону рублей. Так, в Кадниковском краеведческом музее установят макет аэродрома времен Великой Отечественной войны. Конструкция будет изготовлена к августу», – рассказывает врио Губернатора Георгий Филимонов.
В Соколе же осенью будет смонтирована выставочная модульная система с информацией о боевых династиях сокольчан-участников войны в Афганистане, Чечне, участников СВО . Уже закуплено новое обмундирование, которое продемонстрируют на манекенах. Также приобретены три пистолета-пулемёта Шпагина, пять автоматов Калашникова АК-74, композитные шлемы, тактические жилеты, полевые маскировочные костюмы.
«Мы хотим дать молодежи представление о современном вооружении российской армии, чтобы они почувствовали гордость за свое Отечество. Проект позволяет сделать наши экспозиции более современными, наглядными, интерактивными. У молодого поколения наибольший интерес вызывает то, что связано со специальной военной операцией. Это понятно и близко каждому. Это наша современная история, и мы хотим ее показать», – подчеркивает директор Сокольского краеведческого музея Марина Давидчук.
К августу изготовят макет военного аэродрома, который базировался в годы Великой Отечественной войны в Кадникове. Посетители увидят «Харрикейны» и «Томагавки», которые собирались и облётывались на сокольской земле, а также узнают, как осуществлялась заправка и ремонт самолёта, подготовка к тренировочным полётам. Макет будет установлен в Кадниковском краеведческом музее.
Всего по программе «Музеи Вологодчины: наша Победа. Связь поколений» финансирование на обновление и создание экспозиций, посвященных военным страницам истории России, получили 23 муниципальных и 4 государственных вологодских музея. Сейчас учреждения закупают и монтируют новое оборудование и экспонаты. Теги: программа губернатора