Третий фестиваль печатной графики «БурмагинФест 2024» пройдет в Вологде 13 – 14 июля. Проект направлен на популяризацию и развитие традиционного для художественной культуры Вологды искусства печатной графики, поддержку современных художников-графиков, на укрепление связей между представителями креативного бизнеса, власти и представителей творческих профессий. Фестиваль посвящен творчеству знаменитых вологодских художников-графиков Николая и Генриетты Бурмагиных, продолживших сформированную в начале прошлого столетия традицию гравюрного дела, ксилографии и экслибриса. В этом году он является частью проекта врио Губернатора Вологодской области «Лето Русского Севера».

БурмагинФест стал новым этапом развития печатной графики в Вологде. Первый форум прошел в 2022 году и был посвящен переосмыслению творчества Бурмагиных и креативным индустриям, второй фестиваль – книжным иллюстрациям и вологодским сказкам. Тема третьего «БурмагинФеста» – «Графика города. Город графики». Ее концепция заключает в себе 3 смысла: графическая история конкретного города – Вологды; образ города как такового и его отражения в искусстве печатной графики; идея citta ideale (идеального города), утопического города будущего, о котором мечтали многие художники, архитекторы и философы.

Фото с «БурмагинФест - 2023»

Площадка фестиваля на набережной Вологды, напротив ул. Маяковского, 1, в этом году станет фантазийным «идеальным городом» со своей территорией, устройством, жителями и символами. Тема будет раскрыта в программе фестиваля – в работе разных площадок: лектория, арт-ярмарки, мастерских, интерактивных и выставочных площадкок, музыкальных концертах, в его визуальном коде и атмосфере.

Для гостей и участников фестиваля «БурмагинФест – 2024» запланированны лекции о городе в искусстве печатной графики, концепции идеального города, техниках фотопечати от художников, искусствоведов, коллекционеров и философов, мастер-классы в разных экспериментальных техниках печатной графики и даже анимации, философские семинары. Выставка по итогам печатной резиденции пройдет в Шаламовском доме, выставка печатной графики «Московский эстамп» – в главном здании картинной галереи, на набережной будет работать уличная выставка экслибрисов из коллекции Вологодской областной картинной галереи, выставка печатной графики на тему города. Также в программе – атмосферные концерты, музыкальная лаборатория, разговоры с экспертами и горожанами, перформанс, маркет печатной графики, изделий от художников из Вологды и других городов, творческий нетворкинг. Подробнее в группе фестиваля.

Несмотря на то, что фестиваль посвящен теме печатной графики, он больше, чем про графику и в этом его особенность и один из секретов успеха. «БурмагинФест» – место реализации молодых творцов Вологды и художников-графиков из других городов.

Благодаря разнообразию форматов, интересным темам, активному продвижению, приглашенным сообществам художников-графиков о вологодской графике снова заговорили за пределами Вологды.

Проект реализуется Центром поддержки предпринимательства Администрации г. Вологды


Программа


13 июля
Специальные события
11:00 – 11:40 Открытие выставки «Новая Вологда» и презентация альбома по итогам печатной резиденции в Шаламовском доме.
12:30 – 19:00 Инсталляция от галереи «Красный мост» «Идеальный город. Сквозь толпу». Создание макета идеального города.
12:00 Музыкальная мастерская «однаволна». Музыка, диджеи, творческие встреч-интервью.

13 июля, сцена
12:00 – 12:20 Открытие фестиваля.
12:20 – 13:00 Лекция «Город в печатной графике вологодских художников». Любовь Соснина, главный хранитель ВОКГ.
13:00 – 13:30 Лекция «Шаг навстречу. О поиске методов показа печатной графики в краеведческом музее малого города». Мария Правдина, кандидат культурологии, учёный секретарь Тотемского музейного объединения.
13:30 – 14:40 Лекция «Как читать печатную графику?». Александра Воробьева, кандидат философских наук, лектор проекта «Интеллектуальные среды». Тихон Спирин, руководитель и лектор общества «Интеллектуальные среды» в Москве, аспирант кафедры философии ВолГУ, тренер сократического диалога.
14:40 – 15:00 DJ-сет.
15:00 – 16:20 Паблик-ток «Как графика города влияет на человека?». Андрей Васильев, графический дизайнер; Денис Притчин, архитектор, специалист по средовому проектированию; Яна Шемякова, магистр искусствоведения, исследователь и теоретик искусства, автор блога об искусстве «Как это понимать», директор галереи современного искусства «Красный Мост».
16:20 – 17:00 Лекция «Город в печатной графике». Дана Макаридина, автор просветительского проекта о печатной графике и книжной культуре CUT, сооснователь объединения «Принт-коммуна», художник, куратор, автор визуального кода «БурмагинФест – 2024» (Санкт-Петербург).
17:00 – 17:40 Лекция «Субъективный город как проект». Алексей Парыгин, живописец, график, художник книги, скульптор, педагог, эссеист, кандидат искусствоведения, автор статей по истории печатной графики и монографии «Искусство шелкографии. XX век» (Санкт-Петербург).
17:40 – 18:00 Лекция «Идеальный город: история утопий». Яна Шемякова, магистр искусствоведения, исследователь и теоретик искусства, автор блога об искусстве «Как это понимать», директор галереи современного искусства «Красный Мост».
18:00 – 19:00 Лекция «Лицо большого города в американской графике первой половины XX века». Часть I». Валерий Бо, создатель и соорганизатор первого в России регулярного живого принтобмена Moscow Print Exchange, создатель фильмов о художниках-графиках, коллекционер печатной графики (Москва).

13 июля, мастерские

Мастерская 1
12:30 – 15:30 Printwalk: авторский формат мастер-классов, соединяющий краеведение и линогравюру от Даны Макаридиной и Наталии Успенской-Максимовой (Санкт-Петербург).
12:30 – 13:30 Мастер-класс «Изготовление столовой дорожки в технике ручной набойки» от Юлии Коковиной (Вологда).
15:00 – 17:00 Мастер-класс «Вид на город в трафарете» от Дарьи Усовой (Санкт-Петербург).
17:00 – 19:00 Мастер-класс «На солнечной стороне». Зин о городе в технике трафарета от Алисы Алексеевой (Санкт-Петербург).

Мастерская 2
12:30 – 15:00 Мастер-класс «Цианотипия. Ручная фотопечать для художников» от Валентины Демьяновой (Москва).
15:30 – 18:30 Философский семинар «Тайные смыслы печатной графики» от Тихона Спирина и Александры Воробьёвой (Москва).

Мастерская 3
12:30 – 16:00 Мастер-класс «Книга-гармошка. Город» от Александры Анохиной (Санкт-Петербург).
16:30 – 19:00 Мастер-класс «Памятка» – печать на ткани небольшими штампами с текстом/типографикой/знаками в технике линогравюры от Александра Лаптева (Москва).

Мастерская 4
12:30 – 15:30 Мастер-класс «Анимированная графика» от Ксении Бурланковой и Кирилла Аграновского (Санкт-Петербург).
15:30 – 18:30 Мастер-класс «Анимированная графика» от Ксении Бурланковой и Кирилла Аграновского (Санкт-Петербург).

14 июля, специальные события
11:30 – 19:00 Инсталляция от галереи «Красный мост» «Идеальный город. Сквозь толпу». Создание макета идеального города.
12:00 Музыкальная мастерская «однаволна». Музыка, диджеи, творческие встреч-интервью.
19:00 Концерт Heart Flame. Перформанс на грани музыки и театральности, перерастающий в интерактив, и энергия.
Концерт RETOUCH. Обескураживающая динамика электронного рока.
Концерт INTROSVET. Дуэт Антона и Надежды Масловых – мир Ortodox Electronic, где духовное и электронное сочетается в неповторимой симфонии.

14 июля, сцена
11:40 – 12:00 «Зачем нам сейчас нужны экслибрисы: от личной коллекции до конгрессов эсклибрисов в Вологде». Сергей Птухин, научный сотрудник отдела современного искусства ВОКГ, коллекционер, президент всероссийских и всемирного конгресса экслибриса в Вологде.
12:00 – 12:40 «Города русского авангарда». Дарья Волкова, искусствовед, автор канала «Куда смотреть» и подкаста «Просто картина», сотрудник филиала Третьяковской галереи в Самаре (Самара).
12:40 – 13:40 «Городское пространство и человек: от вражды к примирению». Юрий Ветютнев, кандидат юридических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права РАХИГС, специалист в области философской герменевтики, один из авторов и идейных вдохновителей проекта «Интеллектуальные среды» (Волгоград). Валерия Копанева, соискатель кафедры философии ВолГу, лектор проекта «Интеллектуальные среды» (Волгоград).
13:40 – 14:20 «Зин – как способ освоения пространства». Алиса Алексеева, художник-график, преподаватель (Санкт-Петербург).
14:20 – 15:00 «Город в книге художника». Анюхина Александра, художник-график (Санкт-Петербург).
15:00 – 16:00 «Лицо большого города в американской графике первой половины XX века». Часть II». Валерий Бо (Москва).
16:00 – 16:20 «Сохраняем город на бумаге». Аня Кистенева-Озтурк, Екатерина Васильева, художники, основатели мастерской «Амма» (Москва).
16:20 – 17:00 «Фотографика: процессы и возможности». Фотограф и химик расскажет про способы соединения аналоговой фотографии и печатной графики. Александр Хохлов (Москва).
17:00 – 18:00 «Оттиск города». Лекция и перформанс художников-графиков с участием художника и архитектора Михаила Приемышева.

14 июля, мастерские
Мастерская 1
12:30 – 15:00 Мастер-класс «Создание зина о городе» от Ольги Зайцевой (Санкт-Петербург).
12:30 – 15:30 Мастер-класс «Печать штампами на шоперах и ткани (с элементами из фирстиля фестиваля)» от Светланы Верещагиной (Вологда).
15:30 – 18:30 Мастер-класс «Создание авторского экслибриса (гравюра на пластике)» от Ярослава Макарова (Череповец).

Мастерская 2
12:30 – 15:30 Мастер-класс «Цианотипия. Ручная фотопечать для художников» от Валентины Демьяновой (Москва).
15:30 – 18:30 Философский семинар «Как оценить город?» от Виктории Копаневой и Юрия Ветютнева (Волгоград).

Мастерская 3
12:30 – 15:30 Мастер-класс «Вологодские уголки в офорте. Искусство глубокой печати: Сухая игла на пластике» от Ангелины Ниловой (Санкт-Петербург).
15:30 – 18:30 Мастер-класс «Линогравюра» от Павла Пичугина (Санкт-Петербург).

Мастерская 4
12:30 – 15:30 Мастер-класс «Нетканное: создание формы с помощью ткани и ниток, нетканый отпечаток» от Натальи Кумалаговой (Москва).
15:30 – 18:30 Мастер-класс «Город в цветной ксилографии» от Александры Анохиной (Санкт-Петербург).

Теги: бурмагинфест, Лето Русского Севера
Редакция cultinfo

Новости по теме