Премьера авторского моноспектакля «Старшина всея Руси» состоялась в минувшие выходные в музее «Семенково».

Писал пьесу, ставил спектакль и исполнил в нем главную роль заведующий научно-экспозиционным отделом музея «Семенково» Дмитрий Мухин. Постановка стала частью проекта «Драматическая история», реализуемого на средства гранта благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» и благотворительного фонда «Доброта Севера» при поддержке туроператора Fun&Sun.

В основу спектакля легли впервые выявленные и никогда не публиковавшиеся архивные документы Городецкой и Шонгско-Николаевской волостей Никольского уезда Вологодской губернии конца XIX века. По словам автора спектакля, идея воплотить описанные там истории на сцене возникла спонтанно.

«В этом году я ездил в Великоустюгский архив искать новые документы и, так получилось, что параллельно в онлайн-формате занимался в лаборатории у драматурга Дмитрия Данилова. В тот день, когда я в архиве нашёл эти документы, вечером на обсуждении Дмитрий рассказывал про свой последний моноспектакль. В ходе лекции у меня всё сошлось, и я понял, что из найденного материала можно попробовать сделать именно моноспектакль. Что-то стало вырисовываться и захотелось попробовать, как это будет выглядеть», – поделился Дмитрий Мухин.

В центре повествования – Городецкий волостной старшина Никольского уезда, человек на селе уважаемый и очень загруженный работой. В его ведении широкий круг дел: его просят отремонтировать мост, провести перепись лошадей и даже найти чужую жену, сбежавшую пять лет назад с мещанином.

Моноспектакль «Старшина всея Руси» Моноспектакль «Старшина всея Руси» Моноспектакль «Старшина всея Руси» Моноспектакль «Старшина всея Руси» Моноспектакль «Старшина всея Руси» Моноспектакль «Старшина всея Руси» Моноспектакль «Старшина всея Руси» Моноспектакль «Старшина всея Руси» Моноспектакль «Старшина всея Руси» Моноспектакль «Старшина всея Руси»

Один из популярных вопросов – выписка паспорта. В конце XIX века паспорт обязан был получать каждый крестьянин, который хотел отлучиться из деревни. Выдавали его на год. Если срок выходил, новый документ выписывали по почте, прислав старый в волостное правление. Такие письма главный герой спектакля, волостной старшина, получает из Тюмени, Оренбургской губернии и других мест, куда судьба занесла его земляков.

«Волостной старшина – это выборное должностное лицо. С одной стороны, ему подчиняются сельские старосты, но при этом на него выходит и все вышестоящее начальство – чиновники по крестьянским делам, лесничие и ещё порядка 20 ведомств. И он оказывается между ними всеми. У старшины могло быть до 50 входящих бумаг в месяц, требующих действий: выписать паспорт, провести конскую перепись. Причём на эту должность выбираются крестьяне. И старшина при всем объеме работ не должен забросить своё хозяйство и вынужден параллельно обеспечивать выживание своей семье. Волостным старшинам платили, но не из государственной казны. На сходе, когда выбирался старшина, определялось и его жалование, которое будет собираться методом мирской раскладки – то есть сколько мужики на сходе скинутся, столько и будет получать старшина», – объясняет Дмитрий Мухин.

Должность ставит героя перед моральным выбором. Старшина честно исполняет свои обязанности и старается всячески помогать односельчанам, но порой сталкивается с неблагодарностью, жалобами и даже насмешками. И, кажется, что стоит воспользоваться положением и не выдать заветной бумажки, поставив тем самым крест на будущем семейном счастье недруга. Кто осудит? И старшина делает свой выбор, а какой, узнают зрители.

В спектакле звучат аутентичные песни разных фольклорных жанров, записанные в восточных районах области.

О дате следующего показа можно узнать в группе музея.

«Старшина всея Руси» не единственная премьера этого года. Каждые выходные в музее представляют новые театральные зарисовки, написанные волонтерами-участниками Драматургической лаборатории проекта «Драматическая история». Создаются они также на основе архивных документов.

А в ближайшее время начнется работа над новой постановкой. В ней будет рассказана история крестьянской семьи Истоминых из Усть-Сысольского уезда Вологодской губернии, которым начинают приходить просьбы о необходимости оплатить лечение их сына, не объявлявшегося уже 20 лет. Ставить спектакль будет режиссёр и актер Московского художественного театра имени Антона Чехова, заслуженный артист России Павел Ващилин. Роли исполнят волонтеры и сотрудники музея «Семенково», а также актриса Вологодского театра юного зрителя Лариса Кочнева. 

12+

Теги: Семенково, грант, антропологический театр
Алина Махлина

Новости по теме