В регионе принят закон «О мерах социальной поддержки, направленных на кадровое обеспечение в сфере культуры и искусства Вологодской области». Инициатива принадлежит врио Губернатора Вологодской области Георгию Филимонову.

«Закон разработан в целях реализации проектов «Земский специалист» и «Молодой специалист» программы «Стратегия 2.0». Так, выпускники высших учебных заведений смогут получить 500 тысяч рублей, а выпускники организаций среднего профессионального образования – 250 тысяч рублей, в случае, если они впервые трудоустраиваются в сельские, муниципальные и государственные и учреждения, расположенные на территории муниципальных районов и округов  Вологодской области», – рассказал врио Губернатора Георгий Филимонов.

Законом также установлены ежемесячные выплаты в размере 6 тысяч рублей студентам-целевикам, получающим высшее образование по направлениям подготовки «Искусство и культура» по очной форме обучения.

Источником финансирования новых мер поддержки станут средства областного бюджета.

Кроме того, в регионе принято решение о доплатах молодым работникам культуры в государственных учреждениях. Изменением в Положение об оплате труда работников государственных учреждений культуры Вологодской области им установлена дополнительная надбавка к заработной плате: 8 тысяч рублей в течение первых трех лет работы после окончания учреждений СПО и 10 тысяч – для специалистов с высшим образованием. Изменения вступили в силу с июля 2024 года. В муниципалитетах соответствующая нормативная база находится в разработке и будет утверждена в ближайшее время.

Теги: Департамент культуры и туризма Вологодской области, земский специалист, молодой специалист
Редакция cultinfo