Вологодская митрополия примет в дар редкую православную реликвию – башмачок святого Спиридона Тримифунского. Передача состоится в Вологде в день памяти Всех святых, в земле Русской просиявших, который в этом году празднуется 14 июля. В честь событий состоится традиционный крестных ход.
«Очень значимая почитаемая святыня для православных христиан – это башмачок святого Спиридона Тримифунского. Передача реликвии – серьёзная веха, которую очень высоко оценят. Отдельная благодарность нашему духовному сподвижнику митрополиту Вологодскому и Кирилловскому Савве за принятие этого дара и размещение в соборе», – отметил врио Губернатора Георгий Филимонов.
Реликвия появилась на Вологодской земле благодаря заместителю губернатора области Денису Алексееву. Он обратился к митрополиту Корфу, Паксоса и Диапонтовых островов Нектарию с просьбой о передаче святыни.
Справка:
Святитель Спиридон Тримифунтский родился на острове Кипр в конце III века. О его земной жизни известно достаточно мало. Спиридон был пастухом, имел жену и детей, вел праведную и благочестивую жизнь. Все свои сбережения он отдавал нуждающимся. Господь наградил его даром чудотворения, он исцелял тяжелобольных людей и изгонял бесов. Когда его жена умерла, Спиридон был уже широко известен в народе, и вскоре его поставили епископом города Тримифунта на западе Кипра. На епископской кафедре он продолжал творить дела милосердия, бережно окормлял свою паству, принимал странников и нищих.
Около 348 года святитель Спиридон мирно скончался во время молитвы. Он оставил после себя свои мощи – нетленное свидетельство его святости. Сначала они хранились в храме святых апостолов в Тримифунте. В 1456 году их перевезли на остров Корфу. Здесь мощи были помещены в специально построенный для этого храм в главном городе Керкире. Среди жертвователей на благоустройство храма числились императрица Екатерина II и император Павел II. Здесь находятся мощи святого и сейчас.
Тело святого Спиридона осталось мягким и теплым, на нем архиерейское облачение, а на ногах – бархатные тапочки. Эти тапочки обладают чудесным свойством: за год пребывания на теле святого они изнашиваются. Считается, что святитель до сих пор странствует по миру и своими молитвами помогает людям. Ввиду изношенности тапочки каждый год переобувают. А изношенные тапочки или их части передают в храмы и монастыри. Тапочки святителя Спиридона хранятся и в некоторых храмах России. Например, в московском Даниловом монастыре, в московском храме Андрея Рублёва на Верхней Масловке, Николо-Сольбинском монастыре в Ярославской области, Троицком женском монастыре в Пензе, Аланском Богоявленском женском монастыре и других местах.