Летний музеологический лагерь прошел в Тотьме с 8 по 20 июля. Уже второй раз в Тотьму приезжали представители ведущих вузов страны, имеющих в своем составе старейшие музеологические кафедры – Санкт-Петербургского государственного института культуры и Российского государственного гуманитарного университета. В этом году перед магистрами и бакалаврами стояла важная для Тотемского музейного объединения задача – создать концепцию мемориального музея И. А. Кускова, ориентированного на разную аудиторию.

Работе в группах предшествовали лекции директора ТМО Алексея Новоселова, ученого секретаря Марии Правдиной и заведующего морскими музеями Анатолия Пахнина о проектной деятельности, языке и каналах коммуникации с аудиторией, о тематических коллекциях и архивных документах. Участников лагеря разделили на группы по интересам и компетенциям. Одни разрабатывали научную концепцию и отбирали предметный ряд, другие – структурировали идеи в текст для грантовой заявки, третьи – работали над визуальным воплощением экспозиции. Результатом стало представление проекта концепции обновленного музея И. А. Кускова преподавателям вузов и сотрудникам ТМО.

Директор ТМО Алексей Новоселов, подводя итоги, сказал: «Концепция музея И. А. Кускова, разработанная молодыми музеологами, не бесспорна, но заложенные в ней интересные идеи и находки обязательно будут использованы при проектировании обновленного музея и лягут в основу будущей грантовой заявки».

Участники Летнего музеологического лагеря оказались вовлеченными в профессиональную дискуссию художников и искусствоведов в Вологде 13 июля на площадке лектория «БурмагинФеста». Там ученый секретарь ТМО Мария Правдина поделилась своими размышлениями о том, как приблизить изобразительные коллекции к интересам сообщества небольшого города. Она прочла лекцию «Шаг навстречу. О поиске методов показа печатной графики в краеведческом музее малого города».

Приехавшие со студентами преподаватели кафедр занимались научно-исследовательской работой в архиве музея и районной библиотеке. В частности, доктор культурологии, профессор кафедры музеологии и культурного наследия СПбГИК Александра Балаш, эксперт Школы музейного развития – 2023, активно включилась в разработку художественного раздела будущей концепции обновленного краеведческого музея. Проект «Новый краеведческий», ставший победителем конкурса Благотворительного фонда Владимира Потанина #фондпотанина25, реализуется в настоящее время Тотемским музейным объединением и привлеченными экспертами. Оживленные дискуссии между экспертом и сотрудниками музея сопровождались работой по отбору предметов для будущей экспозиции из коллекции «Живопись. Графика», обсуждением методов показа произведений печатной графики на выставке «Штрихи судьбы. Человек и город. Город и человек», обмерами интерьеров и формированием технического задания для заказа выставочного оборудования.

При подведении итогов II Летнего музеологического лагеря все стороны были единодушны в том, что польза для всех участников бесспорна. Студенты приобретают новый опыт работы на малой территории, возможность применить теоретические знания в практической плоскости, повышают свою насмотренность и кругозор. Преподаватели вузов получают доступ к архивным материалам и малоизвестным коллекциям музея глубинки, их знания и опыт востребованы в проектной деятельности музея. А специалисты региональных музеев могут протестировать свои идеи в фокус-группах будущих профессионалов и услышать экспертные рекомендации специалистов вузов высшей квалификации.

Теги: Тотемское музейное объединение
Тотемское музейное объединение

Новости по теме