На торжественной церемонии закрытия X Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел» подвели итоги одноименного конкурса. Гран-при были удостоены Галина Куликова и Ольга Журавлева из Вологды за произведение эмальерного искусства – икону «Троица».
«Изделие победительниц изготовлено вручную, с сохранением традиционной росписи усольской (вологодской) финифти по белой эмали. Также были выделены победители в семи взрослых номинациях и конкурсе «Ремесло.Дети». В каждой из номинаций были представлены традиционные и авторские работы. Хочу отметить высочайшее мастерство, профессионализм и любовь к своему делу, которую продемонстрировали мастера народных художественных промыслов и мастера-ремесленники», – прокомментировал и.о. мэра Вологды Андрей Накрошаев.

Всего в этом году в конкурсе приняли участие более 800 взрослых мастеров и 200 детей из 40 регионов России и пяти стран зарубежья. Победителей определили в номинациях: «Женские ремесла» (традиционный костюм, кружевоплетение, вышивка, ткачество, традиционная кукла, лоскутное шитье); «Роспись по дереву и бересте»; «Художественная обработка дерева, плетение из традиционных материалов (ивы, бересты, соснового корня, соломки и т.д.), столярное и токарное дело»; «Валенки и валяные изделия»; «Кузнецы и ювелиры»; «Гончарные изделия. Керамика», «Хранить традиции».
В конкурсе среди взрослых были награждены 106 участников, а в детском – 73 человека. Победители и призеры получили дипломы и денежные поощрения.
«В фестивале «Город ремесел» я принимаю участие третий раз. До этого приезжала сюда в 2015 и 2017 годах. Спустя большой промежуток времени мне удалось снова посетить Вологду и представить наши с мужем изделия. Мой супруг вырезает фигуры, а я их расписываю. Хочу отметить, что фестиваль «Город ремесел» стал гораздо масштабнее. Приехало огромное количество мастеров их разных уголков нашей страны, чтобы рассказать вологжанам и гостям города о том, что они делают и что возрождают. Вологда стала местом творческого фейерверка», – поделилась впечатлениями мастер резьбы и росписи по дереву из Воронежа Евгения Афанасенко.
Четыре дня фестиваля были насыщены мастер-классами, выставками, ярмарками, деловыми и культурными программами. В частности, прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Народные художественные промыслы и ремесла и формирование национальной идентичности». Особый интерес у вологжан и гостей города вызвали Шоу огненных скульптур, Всероссийский кузнечный арт-фестиваль «Магия огня и звон металла», творческие акции «Изготовление резного наличника», «Ткачество», фотозона в традиционных костюмах «РусскаЯ» и другие. Украшением мероприятия также стала трехдневная выставка-продажа изделий народных художественных промыслов и ремесел на Кремлевской площади.
На Всероссийском арт-фестивале «Магия огня и звон металла» проходила «Битва кузнецов». Участники ее за три часа должны были выковать колокольчик. Победу в конкурсе одержал Анатолий Большаков из Коломны. Его наградили дипломом и сертификатом на 100 тысяч рублей. Второе место у Милены Тимченко из Санкт-Петербурга. Ей вручили диплом и сертификат на сумму 70 тысяч рублей. «Бронза» досталась Сергею Сметанину из Саратова. Специальный диплом за первое кузнечное изделие с особым звоном получила Наталья Павлова из города Кунгур. А приз зрительских симпатий достался Антону Кирякову (Кунгур) и Мелине Тимченко.
«Не ожидал, что выиграю конкурс. Я просто решил приехать на Вологодскую землю, где оружейники ковали оружие и ядра. Очень хотелось побывать в регионе, где когда-то творили настоящие мастера своего дела. Вологда очень красивая и душевная. Планирую снова посетить Вологодскую область», – рассказал победитель конкурса «Магия огня и звон металла» Анатолий Большаков.
Международный фестиваль «Город ремесел» проходит в Вологде ежегодно. Его целью является сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов и ремесел. В фестивале традиционно принимают участие мастера народных художественных промыслов, мастера-ремесленники, и все, кто занимается изготовлением своих изделий вручную и в традиционных техниках. Теги: Город ремесел