Дмитрий Беляев уже не раз показывал свои деревянные изделия на совместных выставочных проектах в Москве Санкт-Петербурге, Тотьме и других городах. В родной Вологде это его первая персональная экспозиция. Дружба автора с галерей «Красный мост» началась с проекта «Искусство видеть. Вологодское современное декоративно-прикладное искусство», где Дмитрий представил несколько работ. В этот раз кураторы Яна Шемякова и Иван Беляев постарались показать все грани личности мастера – человека увлеченного и разностороннего. На втором и третьем этажах галереи разместились не только произведения Дмитрия Беляева, но и частичка его мастерской, а также коллекция старинных предметов – прялок и сундуков, которые вдохновляют мастера – элементы их резьбы или росписи можно отыскать в работах резчика. Любопытны и цитаты Дмитрия из различных интервью – размышления о творчестве, традициях и его резных артефактах.
Деревянные кони, предметы быта, скульптуры, арт-объекты, инсталляции – экспозиция объемна и позволяет рассмотреть мельчайшие детали каждого изделия. На выставке собраны работы последних 10 лет.
«Мы стремились сделать выставку минималистичной, легкой, чтобы сконцентрировать внимание посетителей на произведениях. Экспозиция содержит три смысловых блока. Первый – работы Дмитрия, второй – его коллекция старинных предметов, и третий – рассказ о технике производства, – отметила Яна Шемякова. – Когда мы готовили выставку и побывали мастерской автора, то захотели передать зрителю частичку той особенной атмосферы с древесным ароматом, поэтому создали уголок мастера, где есть старый верстак, деревянные заготовки, инструменты и даже стружка».
Работы Дмитрия Беляева хорошо знают в нашем городе и за его пределами под брендом Wooden Artefact, многие его изделия сегодня «живут» в разных странах мира и разных городах России. Мастер не останавливается на традиционных северных изделиях, именно поэтому в названии его бренда и выставки определяющим является понятие артефакта.
Знакомство Дмитрия с резьбой по дереву состоялось еще в детстве благодаря дедушке, который был не только отличным часовщиком, но и любил плотничать. Запах древесной стружки, незнакомые предметы в мастерской пробудили интерес у мальчишки. А когда пришло время выбирать профессию, Дмитрий по совету мамы пошел учиться на резчика.
«Даже в одном из школьных сочинений я написал об удивительном запахе древесины в дедушкиной мастерской – тогда я думал не столько о том, что я буду делать, сколько о том, что меня будет окружать. И сегодня в моей мастерской стоит такой же удивительный аромат», – признался Дмитрий.
Правда, по окончанию техникума он сложил инструменты в ящик и забыл о них практически на 10 лет. Молодого человека тогда поглотило другое увлечение – туризм и альпинизм. Он покорял самые разные вершины, получил разряд, высшее образование, стал педагогом по спортивному туризму, занимался проектом «7 вершин – регион 35», много путешествовал. Побывав в разных городах и странах, Дмитрий поймал себя на мысли, что в поисках сувениров каждый раз сталкивался с однотипными и неинтересными образцами, и лишь изредка попадались оригинальные вещи. Тогда он стал обращать внимание на изделия мастеров и задумался над тем, чтобы создать что-то свое, уникальное и с опорой на традиции.
Отыскав свой ящик с инструментами в гараже, Дмитрий вернулся к резьбе по дереву и многие секреты мастерства освоил благодаря известному череповецкому мастеру Алексею Безобразову. Серьезно резьбой по дереву Дмитрий занимается с 2015 года, сегодня он профессионал своего дела, мастер народных художественных промыслов Вологодской области. Дмитрий создает деревянные фигуры и утварь, опираясь на наследие Русского Севера. Мастер использует усовершенствованные способы традиционной обработки дерева, поэтому его изделия выглядят так, будто были созданы еще прадедом и давно потемнели от времени.
«Изначально определяющим в моем творчестве стало слово «артефакт». Меня привлекают не только игрушки, фигурки, но и созданные вручную из дерева инструменты и утварь. Мне важно, чтобы изделие «рождалось» из цельного куска древесины. Это придает архаичность, потому что так работали мастера в прошлом», – рассказал Дмитрий Беляев.
Деревянные артефакты Дмитрия покоряют не только мастерством, но и глубиной, ведь для многих из них основой послужило дерево «с историей». Мастер зачастую преобразует старые, отслужившие свое деревянные предметы и доски, даря им новую жизнь. Особенный случай связан со старым домом в Сокольском округе. Обветшавшее и непригодное для жилья здание досталось в наследство супруге мастера. Чтобы сохранить память о доме и о тех, кто там жил, Дмитрий взял несколько досок для своих работ. Половицы, порог превратились в удивительные деревянные артефакты, хранящие память о предках.
«Мне нравится мысль о том, что, используя такой материал для своих изделий, я творю в соавторстве с другим мастером. Я бережно отношусь к его труду и на предмете обязательно оставляю следы того инструмента, который использовался до меня. Ведь кто-то делал эту ступеньку, доску пола, обтесал топором, и я стараюсь это сохранить и вписать в фигуру. Это добавляет изделиям уникальности», – отметил мастер.
У Дмитрия есть серия «вЁкошь» – собирательное придуманное им слово от «векошки» – детали ткацкого станка и имени славянской богини Макошь. Мастер коллекционирует векошки и создает свои изделия, придавая им соответствующую форму. На выставке есть большой стенд с блоками-векошками, и многие предметы напоминают этот незамысловатый элемент по своей форме. Даже центральная фигура экспозиции «Путь ремесленника», которая встречает всех гостей на втором этаже, по форме напоминает векошку. Она собрана из старинных предметов: в ней соединились жернова, ступа и ухват. «Я определяю этот экспонат как антропоморфную идолоподобную женскую фигуру, а ее форма как раз напоминает векошку. Уверен, не я первый рассмотрел в ней женскую фигуру, но эту форму можно найти во многих моих изделиях», – поделился Дмитрий.
Одним из самых распространенных деревянных изделий у мастеров всегда был конь. В начале своего творческого пути Дмитрий тоже создал их немало, поэтому на выставке можно увидеть целое семейство резных коней. Некоторые из них украсила традиционными росписями мастер народных художественных промыслов Вологодской области Наталья Кузнецова.
Выставка «Деревянные артефакты» будет работать в галерее «Красный мост» (Вологда, Набережная VI Армии, 143) до 10 сентября. Билет можно купить на входе или онлайн.
0+