Мероприятия культурно-просветительской акции «Десятый Цветаевский костер на вологодской земле», посвященной 130-летию со дня рождения Анастасии Цветаевой и другим памятным датам в 2024 году, состоятся 28 сентября в Соколе и Кадникове, а 24, 26, 29 сентября и 8, 9 октября – в Вологде.

Традиция Цветаевских костров ведет свое начало с 1986 года. Тогда в небольшом городке Таруса Калужской области поклонники творчества Марины Цветаевой собрались на берегу реки Оки, чтобы почитать ее стихи. Сейчас костры в честь Марины Ивановны зажигаются не только по России, но и во всем мире. С 2015 года в акции участвует и Вологодчина. Главным цветаевским местом считается микрорайон Печаткино в городе Соколе, где в середине 1940-х годов жила сестра Марины – писательница и мемуаристка Анастасия Цветаева.

28 сентября в Соколе разгорится Десятый Цветаевский костер. Для участников из Вологды будет организован выезд на экскурсионном автобусе. Гости узнают больше об истории, литературной жизни города, а также о связях семьи Цветаевых с Соколом. Настоящий костер запылает на площадке у дома на ул. Фрунзе, 8, где жила Анастасия Цветаева. Также запланирована поездка в Кадников с посещением Кадниковского краеведческого музея, Ильинского храма и Пушкинского сквера.

В областной столице Цветаевский костер состоится 24, 26 и 29 сентября. В эти дни откроется книжная выставка «Ася, Анастасия Ивановна Цветаева...» в Вологодской областной универсальной научной библиотеке, пройдет открытая лекция Елены Титовой «Анастасия Ивановна Цветаева. Личность. Творчество. Судьба» в Вологодском госуниверситете, состоится встреча и выступления участников у памятных деревьев во дворе областной библиотеки. Также запланирован круглый стол «Проблемы сохранения и изучения наследия А.И. Цветаевой» и литературно-музыкальная программа «Две сестры».

8 и 9 октября в ВоГУ пройдет круг чтения и научно-практический семинар «А.И. Цветаева как писатель и читатель» с участием студентов, учащихся старших курсов и школ. Для подготовки и проведения учитываются два направления: художественное и мемуарное наследие А.И. Цветаевой и «Книжная полка» А.И. Цветаевой.

Тематика и жанр выступлений на всех площадках заранее согласовываются с координатором Еленой Титовой: https://vk.com/elenatitova2016.

Организаторами культурно-просветительской акции являются Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Вологодская областная универсальная научная библиотека, Институт социальных и гуманитарных наук ВоГУ, Сокольский краеведческий музей.

*Ознакомиться с программой Цветаевского костра можно в приложенном файле. В программе возможны изменения и уточнения.
12+
Теги: Цветаевский костер
Редакция cultinfo