В День археолога завершились раскопки на памятнике «Культурный слой города Вологды в границах крепости XVI века» по адресу: Вологда, ул. Сергея Орлова, 3А.
О находках и сложностях работ рассказал на экскурсии младший научный сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН Максим Чирков. Он также ведет раскопки у храма Иоанна Предтечи в Рощенье, где было обнаружено около 80 погребений, расположенных в несколько ярусов. Под его руководством проходили работы и у Северной стены и Пятницкой башни.
На ул. Орлова, 3А проводятся спасательные археологические работы, предваряющие строительство двух зданий. Памятник находится в пределах бывшей крепости Ивана Грозного. Общая площадь раскопок составила около 300 квадратных метров. Было сделано два раскопа: один полностью закончен, на втором проводится археологическая зачистка и фиксация.
Археологи обнаружили три сруба. Между ними предположительно были переброшены мостки, так как местность топкая. Одна из особенностей, с которой пришлось иметь дело, – мокрый культурный слой. Грунтовые воды здесь находятся высоко, и воду приходилось часто откачивать. В былые времена прохожие запросто могли оставить тут обувь, увязнув в топи. На раскопе действительно было найдено большое количество кожаных предметов: фрагменты сапог и поршни – всего около 60 находок. Среди них и головка кожаного ботинка с загнутым носком. Находка датируется XVII веком.
С необходимостью осушения площадки археологи связывают и большое количество найденных здесь дренажных систем: дренажные ямы, дренажная гать (деревянный настил) и канал. В соседний овраг (на картах XIX века он назывался ручьем, а затем каналом) в разное время выходили по 3-4 трубы для отвода воды с участка. Обнаруженные дренажные сооружения были забиты елками, рубленым деревом и щепой. В одной из ям специалисты нашли лопату с мощной оковкой. Предположительно, она могла использоваться для копки самих дренажных сооружений, так как приспособлена для тяжелого грунта.
По словам Максима Чиркова, раскопки в городской черте имеют свою специфику.
«Когда мы работаем в полях, культурный слой может быть нарушен только пашней, но и то не всегда. В городской археологии нам часто приходится сталкиваться с тем, что верхние основания либо перемешанные, либо разрушены в разные времена при прокладке коммуникаций или строительстве. В одном из таких крупных перекопов мы обнаружили каску. Я посмотрел аналогии: оказалось, французская. Такие поставлялись в Россию в период Первой мировой войны. Внутри видны остатки извести. Это значит, что ее использовали вторично – замешивали в ней известь», – отмечает Максим Чирков.
«Выдернута» из своего слоя земляными работами оказалась и монета, датированная 1463 годом, которая имела хождение в Великом княжестве Московском при Иване III.
Среди находок есть и «заморские» вещи: стекло с филигранями, а также самшитовый гребень для бороды.
Найденные предметы будут переданы в коллекцию Вологодского музея-заповедника. Теги: археология